Вчера несколько часов просидела в интернете — изучала принятую областной администрацией Государственную программу формирования комфортной городской среды для муниципальных образований Кемеровской области на 2018-2024 годы. Не отсутствие других дел заставило меня вновь вернуться к пунктам документа – обстоятельства.

Надо сказать, что областная программа довольно тщательно проработана. В том числе и для каждого муниципального образования. А значит, и для города Берёзовский. Смотришь на эту писанную черным по белому заботу о комфорте населения, и сердце радуется. Но стоит только выйти на улицу…

Вдоль главной улицы Берёзовского  (проспект Ленина) почти впритык к жилым домам пролегает тротуар. Скажем откровенно, зимой ходить здесь «не комильфо». Особенно старикам с неважным зрением. Они идут как слепые — ощупывают ногой каждый бугорочек, чтобы не «клюнуть» носом в землю. Вернее, в утрамбованный тысячами ног слой снежного наста, который летом называется тротуаром, а зимой становится полосой препятствия. Её, полосу препятствия то есть, людям пожилого возраста преодолеть в одиночку бывает сложно. И тогда на помощь приходят более молодые пешеходы. Без всякой государственной программы и соответствующего софинансирования.

Надо сказать, что в этом году на данном участке дороги жизни заботятся о формировании комфортной городской среды несколько лучше, чем в предыдущие годы, но очень уж некачественно выполняется работа – после чистки остаётся много снега, и за зиму здесь нарастает не менее 40-50 сантиметров наста с трудно проходимым рельефом. Знаю от своих коллег из других городов Кузбасса, что данная ситуация характерна не только для Березовского: кучи втоптанного неубранного вовремя снега встречаются на оживленных улицах и проспектах повсеместно. Ладно – мы, но почему власти, ответственные за благоустройство, ныне воспринимают это как должное?  

Вообще не помню, чтобы хоть один год в постсоветское время улицы, и особенно многолюдные пешеходные места очищались как следует – до самого асфальта. А ведь мы в былое время и про программы ничего не слышали. Теперь даже мимо магазинов ходить опасно – вырубают перед входом квадратик, и того и гляди сверзишься туда. А ещё, бывает, только пройдёт бульдозер, подчистит выпавший снег, тут же дворники начинают сбрасывать его с крыш. И поневоле люди сворачивают на главную дорогу. Из-за этого однажды пожилую женщину на моих глазах даже сбила машина, которая съехала с оледенелой дороги и придавила человека к сугробу. Это и помогло ей остаться в живых.  

Сейчас городское руководство с новой силой начало талдычить о «комфортной» среде проживания. Ну не вижу я никакого комфорта в зимнее время! Когда чистят тротуары, почему-то не обращают внимания на те участки, где их пересекают проездные и межквартальные дороги. Соединения тротуара с дорогой никогда не очищают, наоборот, нередко оставляют небольшую «гребёнку». Около месяца назад видела, как одна женщина съезжала, пардон, на пятой точке с тротуара на переходе, чтобы перебраться с одной улицы на другую. Съехала, подошла ко мне и заплакала. «Когда, — спрашивает, — мы будем ходить, а не съезжать?». А что я могла ей ответить? Проблема-то общегородская, всем зимой некомфортно.

А вообще-то административному истеблишменту уже давно пора обратить особое внимание на городскую среду проживания в зимнее время. Снега всегда много, и многие годы при чистке центральных улиц его просто складировали вдоль бордюра и не вывозили до самой весны: «сам растает». А тротуар тем временем превращался в узкую, подчас непроходимую тропинку. Как итог, с одной стороны тротуара – «Монблан» из снега, собранного с центральной улицы, с другой – скинутая с крыш «шапка».

В Березовском, правда, в этом году впервые за много лет начали чистить дороги в частном секторе не по графику, а сразу после обильных снегопадов. И сразу же значительно меньше стало проблем у «скорых», у пожарных. Тем не менее, годами как не решался, так и не решается вопрос с вывозкой снега с придомовых территорий – все дворы многоквартирных домов завалены снегом «по макушку». В результате людям приходится героически преодолевать огромные снежные завалы.

Когда наиболее отчаявшиеся начинают обращаться с претензиями по инстанциям, ответ отовсюду следует один и тот же – на вывозку снега средств не предусмотрено. Вот и лежит он до конца мая, пока полностью не растает. И тогда преодолевать немалые расстояния приходится уже по щиколотку в воде. Может, что-то в программе не так написано? Я не нашла ответы на свои вопросы. Неужели так и будем утешать себя набившей оскомину поговоркой, что в России две беды. Неужели они вечны?  

Валентина Цыбо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here