Как известно, введение льготного ипотечного кредитования для определенных категорий заемщиков не принесло в Кузбассе ожидаемого эффекта – нагрузка на семейный бюджет не снизилась, а наоборот увеличилась в связи с продолжающимся ростом стоимости квадратного метра. Более того, в мае отмечена тенденция на повышение процентных ставок  для ипотечных кредитов, не относящихся к льготным. С 7 мая на 0,4% стала дороже ипотека для заемщиков Сбербанка, с 11 мая на 0,5% — в «Газпромбанке». В первом случае она составляет теперь 8,15 на вторичном рынке и 8% во вновь строящемся доме, во втором – 7,5% при заключении любых сделок. Также в мае была повышена ставка рефинансирования ипотечных кредитов в «Альфа-банке» — до 8,29%.

На конец минувшего квартала средняя стоимость квадратного метра в регионе составляла 56,9 тыс. рублей. Годовой рост, таким образом, составил 9,2%. Правительство, которое ровно год назад «грозилось» выйти на приемлемые для региона цифры и строить до 2 млн квадратных метров в год, чтобы достичь коэффициента 0,85 кв. м на человека, сегодня в беспомощности разводит руками. Как и в случае с планируемым грандиозным увеличением добычи и продажи угля, невиданные доселе факторы открылись и местным специалистам по строительству. «Если бы мы остались при старой цене, то точно потеряли бы строительную отрасль в Кузбассе», — сетует на непредвиденные экономическим блоком обстоятельства заместитель губернатора Глеб Орлов. А так… Ну, скорректировали объемы сдачи жилья – подумаешь, эка невидаль. Хотя и непонятно – то ли спрос на дорогущий товар упал, то ли денег на реализацию планов не подвезли, то ли мощности отраслевых предприятий оставляют желать лучшего.  

Скорректировали, причем, серьезно. Еще в мае губернатор Сергей Цивилев громогласно обещал сдать к концу 2020 года 1,237 млн кв. метров, приговаривая при этом: «Несмотря на ситуацию с коронавирусом, мы продолжаем много строить: и социальных объектов, и жилых домов». В октябре того же года он же был вынужден сделать проклятущую болезнь крайней: «Изначально на этот год план был 1,2 млн кв. м нового жилья, но из-за пандемии его пришлось скорректировать — до 830 тыс. кв. м. Но мы его перевыполним, подойдем к 1 млн кв. м». В итоге, не удалось ни миллиона сдать, ни 830 тыс., ни утвержденные в начале года плановые 805 тыс., отчитались только за 768,4 тыс. квадратных метров, из которых 439,5 тыс. (57 процентов) приходится на индивидуальное строительство.

Корректировка плановых данных – это еще полбеды, к красочным прожектам, сменяемым суровой действительностью, мы уже как-то привыкли. А вот то, что, по словам Орлова, рост стоимости квадратного метра позволил спасти отрасль – ранит в самое сердце. Поневоле проникнешься и начинаешь понимать, почему растут цены на ЖКХ, на проезд в общественном транспорте, на бензин и продовольственные товары… Да на все, кроме реального среднедушевого дохода. Мы, зачищая собственный кошелек, а не только исправно платя налоги, оказывается, спасаем отлаженные этими специалистами экономические механизмы в стране. Серьезное увеличение цен на жилье – это не какая-то там инфляция, не особенность выстроенной и всячески поддерживаемой экономической модели, а наш общий вклад в развитие будущего капиталистического рая. Чтобы быть сопричастными с теми, кто глаз не смыкает, чтобы сделать нашу жизнь еще прекраснее.

А вот и некоторые итоги творческого подхода к ценообразованию в Кузбассе, связанному со спасением строительной отрасли. Сделок с недвижимостью в прошлом году было зарегистрировано почти на треть меньше по сравнению с 2019 — 55,4 тысячи. «Минус» составил 24,7 тысячи. По данным Кемеровостата, общая площадь жилых помещений, на которые были зарегистрированы права, составила в 2020 году 2 017,1 тыс. кв. метра. Почти столько же, сколько губернатор планировал строить в год, правда, здесь, в основном, речь идет о сделках с «вторичкой» на фоне естественной миграции. В 2019 году, до того, как был взят курс на интенсивность гражданского строительства, этот показатель составлял 2 489 тыс. кв. метров. Такие вот успехи удалось развить на финишной прямой, идя навстречу 300-летию со дня освоения Кузнецкого угольного бассейна.   

 Словом, дела обстоят почти так, как и писала газета «Кузбасс» совсем недавно — в июле прошлого года: «Как отметил заместитель губернатора, строительные мощности Кузбасса сегодня таковы, что используется не только вся наша строительная техника, но и башенные краны, бетонные насосы, смесители, автокраны из Новосибирска, Красноярска, Алтая. «Но при этом стараемся, чтобы подрядчики были кузбасские, ведь мы строим для себя», – говорит Глеб Орлов».

Евгения Шпакова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А 60 тыс. уехало из области за прошлый год — абсолютный рекорд по миграции, несмотря на ограничения по передвижению. Нормальные люди понимают, что у власти в КО как были нелюди, которые просто уничтожают регион, так и остались, поэтому продают свою недвижимость дурачкам, да дебилам, которые на этих нелюдей работают, да бегут из области (в еропейскую часть России).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here