Агрокомплекс Кузбасса пока ничего не выигрывает от падения цен на нефть.

Цена барреля нефти рухнула в разы! Цена литра бензина и дизтоплива на кузбасских заправках, по сравнению с началом года, подешевела где на 10, а где на целых 15 копеек. На носу посевная. В СМИ то и дело появляются мнения специалистов о предстоящем росте цен на продовольствие – особенно на зерновые культуры. Как известно, значимую долю в растениеводстве составляет цена на ГСМ. Тут бы и самое время помочь сельхозпроизводителям выделением в качестве поддержки квот на дешевое горючее.

Но молчит президент, молчит правительство, про губернаторов не говорим, поскольку нет у них управы на наших нефтедобытчиков и переработчиков нефти. А ведь если кризис надолго – а ничто не указывает на то, что он закончится через месяц-другой, – то самое время именно сейчас потребовать резкого снижения цен на дизтопливо и бензин для агрокомплекса! Тогда выиграют все!

Что же предусмотрено на сегодня? По данным с мест, на предстоящей посевной в 2020 на полях Кузбасса будет работать почти 7,9 тысяч единиц различной техники. Этого количества достаточно для проведения сельскохозяйственных работ во всем регионе. По данным правительства уже приобретено 5,1 тыс. тонн дизельного топлива и 500 тонн автобензина АИ-92.

Зерновые и зернобобовые культуры займут площадь 565,4 тыс. га. Техническими культурами (подсолнечник, рапс, сахарная свекла и т.п.) в этом году планируется засеять 88 тыс. га, овощами – 1,2 тыс. га, картофелем – 8,6 тыс. га, кормовыми культурами – 195,1 тыс. га. Озимыми культурами под урожай 2020 года в прошлом году было засеяно 61,3 тыс. га.

Для проведения ярового сева требуется 125,7 тыс. тонн семян, из которых 122,2 тыс. тонн – уже в наличии. Для посева зерновых и зернобобовых культур засыпано чуть более 120 тыс. тонн семян.

В текущем году необходимо приобрести 48 тыс. тонн минеральных удобрений. По данным на середину марта, сельхозтоваропроизводители имели у себя всего 4,2 тыс. тонн. По региональной программе рассрочки они смогут оплачивать приобретенные в начале года минеральные удобрения по частям до декабря.

Аграриям Кузбасса на проведение весенних полевых работ утвержден также объем субсидий в сумме 196,1 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В целом на поддержку растениеводства из бюджетов федерального и областного уровней предусмотрено почти 320 млн рублей.

Само собой, издержки производителей, как мы уже сказали выше, а значит будущие цены на продукты, которые все предыдущие годы только дорожали, могло бы уменьшить резкое снижение цен на ГСМ, но, похоже, никто пока делать этого не собирается и даже не слышно намека на такой шаг. Между тем, продукция аграрного комплекса нашего не самого урожайного региона могла бы не только помочь населению пережить трудное время, но и заработать валюту на внешнеторговой деятельности.

Напомним, что по итогам прошлого года Кузбасс нарастил сельскохозяйственный экспорт на 15,87 процентов, доведя выручку до 314,9 млн долларов. При этом основной прирост был обеспечен как раз за счет экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки (он по сравнению с 2018 годом увеличился в 2,8 раза), хлеба и мучных кондитерских изделий (118,1 %), а также крепких спиртных напитков (108,3 %).

Между прочим, губернатор Сергей Цивилев как-то заявил, что к 2024 году объем сельскохозяйственного экспорта может быть доведен до 510,6 млн долларов США. И эти слова могут воплотиться в реальность куда быстрее, ведь по самым последним данным средние цены на продовольственную пшеницу в РФ выросли в этом году сразу на 1,02 тыс. руб. – до 13,27 тыс. руб. за тонну. А две недели назад пшеница на американских биржах подорожала на 6,7%, до $198 за тонну, в Париже — на 6,9%, до $204 за тонну. Российская пшеница закрепилась на уровне $207 за тонну. Заметим, что кузбасская пшеница – более низкого качества, но всё равно её тонна заметно дороже тонны угля.

То есть, продукция сельхозпроизводства может стать весьма существенной заменой углю, экспорт которого резко снизился и вряд ли вырастет в обозримом будущем. Это, конечно, не угольные миллиарды, но какой толк от них кузбассовцам, если они оседают в офшорах и материализуются в яхты и виллы на Средиземноморье. Польза такой переориентации для населения области была бы весьма значимой. Вместо ям, провалов и горных отвалов у нас в буквальном смысле слова расцвела бы земля.

Сколько при этом появилось бы перерабатывающих предприятий с безопасными рабочими местами – сейчас даже трудно сказать. Вот вам и диверсификация экономики, вот вам и новые рабочие места, вот вам и решение экологической проблемы, вот вам и возможность повлиять наконец-то на дороговизну продуктов… Скажем сразу: ничего этого не будет сделано, потому что не ради нас работает огромная сырьевая отрасль, а, скорее, против нас. Искренне хотелось бы в этом ошибиться, но убедиться в обратном до сих пор не представилось случая.

Справка. В Кузбассе зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, их продукция отправляется в 41 страну. Наибольший объем экспорта приходится на Казахстан и Китай. Мука экспортируется в Китай и Северную Корею, живая птица – в Казахстан. В Монголию поставляют куриное яйцо и мороженое. Продукция пищевых и перерабатывающих предприятий (в основном, кондитерские изделия) отправляется в Казахстан, Республику Беларусь, Киргизию, Китай, Германию, Израиль.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here