Никакого рывка или прорыва в строительной деятельности на территории Кузбасса пока не наблюдается. Статистика свидетельствует, что за январь-май текущего года объём работ, выполненных по виду экономической деятельности “Строительство”, составил 48,8 млрд. рублей, что на 21,1% меньше уровня соответствующего периода 2019 года.

У всех на слуху недавнее заявление губернатора о том, что именно строительный сектор станет локомотивом роста экономики Кузбасса в тот период, когда угольная отрасль переживает серьезный спад. Обещано также, что в 2020 году в эксплуатацию запланировано ввести 1,275 млн квадратных метров жилья – на 66% больше, чем в 2019 году. Темп заявлен впечатляющий, но пока абсолютно не выполняемый.  Итоги работы пяти месяцев говорят, что в эксплуатацию введено 1 820 квартир или чуть больше 150 тысяч квадратных метров. Это всего-навсего 76,1% к уровню прошлого года.

Легко угадать привычные ещё по советским временам возражения – мол, цыплят по осени считают, и к концу года строители развернутся в полную силу, и уж тогда… Однако ж, мы живем в России, где реальных чудес в экономике не случалось ни за годы советских пятилеток, ни в новые времена. Полагаем, не случатся они и сейчас по очень простой причине – экономика сыплется прямо на глазах, доходы населения снижаются. Конечно, если квартиры построить на чьи-то деньги, а затем раздать нуждающимся – тогда да! Но кто за этот праздник заплатит в нынешнее-то время? Неужели Мельниченко, Абрамович или Махмудов? Так они сами просят льгот у правительства на перевозку угля.

Сейчас для расширения ипотечного кредитования в Кузбассе, которое, по данным Объединенного кредитного бюро, в апреле обрушилось в целом по России почти на 40%, решено не только снизить ставку до 6,5% (для тех, кто внесет первоначальный взнос не менее 20%), но ещё и привлечь к ипотеке работодателей. На днях правительство Кузбасса заключило с банками и застройщиками соглашение о частичной компенсации первого взноса по льготной президентской ипотеке для сотрудников нескольких крупных предприятий. По расчетам, эти условия должны снизить ставку до 6% годовых. Конечно, это не 10%, но слабо верится, что народ бросится наперегонки напяливать себе на шеи немного подешевевшие хомуты, чтобы остаться жить среди отвалов, пыли и вонючих сточных канав, в которые превращены многие реки в кузбасских городах.

«Волость» уже не раз писала, что для стабилизации плачевной демографической ситуации Кузбасса необходима ставка 0%. Однако, полагаем, что теперь и она не поможет. По данным экспертов Высшей школы экономики, падение реальных располагаемых денежных доходов россиян во II квартале 2020 года даже с учетом мер господдержки может достичь 18% в годовом выражении.  

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here