В Анжеро-Судженске завсегдатаи единственного в городе кинотеатра негодуют по поводу его недавнего закрытия и требуют от властей объяснений.

Кинотеатр «Радуга», который находится в самом центре Анжеро-Судженска, много десятилетий являлся одним из самых популярных мест досуга в городе. Построен он был более полувека назад, а первый киносеанс состоялся там в 1965 году. В 2007-м кинотеатр был основательно реконструирован и после этого стал одним из лучших в Кузбассе по оснащенности современным цифровым и звуковым оборудованием. В нем работали два кинозала на 138 мест, просторное кафе и ночной клуб, куда приезжали выступать отечественные и зарубежные исполнители и ди-джеи. Развлечений там было не счесть — на любой возраст и вкус: бильярдная, кино-бар, детские игровые автоматы и многое другое…

Но все это в прошлом. «Радуга» прекратила свою работу еще в конце июля, и что появится в стенах кинотеатра сейчас никто не знает. Кто-то предполагает, что в просторных залах может разместиться очередной торговый центр, рынок или питейное заведение…

Но «кина» там, похоже, уже никогда не будет.

Отвечая на претензии недовольных горожан, администрация городского округа сообщает, что кинотеатр закрылся по причине недостаточного количества зрителей. А владелец кинозала не может работать себе в убыток. О том, что культурно-развлекательный центр (таков был статус «Радуги» в последние годы) можно было сохранить, дотируя его в той или иной форме, отцы города речи не ведут.

Да, из-за известных санкций в отношении нашей страны прокатчики, казалось бы, едва вздохнув после пандемийных ограничений, начали снова терять зрителей из-за отсутствия показов голливудских и других зарубежных фильмов. Кинотеатры (независимо от того, кто теперь является их собственником — частное лицо или муниципалитет) вынуждены сокращать режим работы и форматы своей деятельности, чтобы остаться наплаву. Поскольку понимают, что, если примут решение о закрытии, то вряд ли смогут восстановить прежнюю деятельность.

В начале июня кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко заявляла, что в регионе массовых закрытий кинотеатров нет, однако сокращается количество залов. О каких-либо мерах, которые были бы предприняты властями региона, чтобы остановить эту псевдо-оптимизацию, никем и нигде не сообщалось. Поэтому можно предполагать, что закрытие «Радуги» в Анжеро-Судженске предвосхищает «конец фильма» для целой отрасли культуры и досуга в Кузбассе.

В строящийся, но уже разрекламированный властями и лично губернатором Сергеем Цивилевым кемеровский кластер искусств (там обещают открыть шикарный кинозал) зрители из малых городов и поселков вряд ли поедут. Получается, что из-за постоянно растущих ценников на продукты часть кузбассовцев уже умерила свой рацион «хлеба», а теперь еще лишится и «зрелищ».

Речь, впрочем, не о дефиците развлечений. Конечно, лозунг, провозглашающий кино «важнейшим из искусств», уже не так актуален, как прежде. Но в любом случае кинозалы остаются учреждениями культуры, местом общественных коммуникаций. И властям, когда они ссылаются на бизнес, который «не может работать себе в убыток», не стоит об этом забывать.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here