Комитет Госдумы по энергетике предложил закупать уголь для государственных и муниципальных нужд на бирже. Это, пожалуй, единственная рыночная альтернатива госрегулированию цен на топливо.

 В обсуждении участвовали представители Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, российских бирж, «Русгидро», а также СУЭК. Депутаты рекомендовали им инициировать законопроект, позволяющий государственным и муниципальным учреждениям покупать уголь на биржевых торгах. Таким образом можно будет избежать административного диктата в процессе ценообразования и существенно «сбить прейскурант».

Дело в том, что скачки экспортных цен на «самое грязное топливо» весьма негативно повлияли на рост стоимости угля на внутреннем рынке России, что ощутили даже в угледобывающих регионах, например, у нас в Кузбассе. А на Дальнем Востоке в осенне-зимний период 2021 – 2022 годов цены на уголь для крупнейших энергообъектов выросли и вовсе на 200 – 400% по сравнению с 2020-м. Генерирующие компании несут многомиллиардные убытки.

В итоговых документах встречи сказано, что Минэнерго совместно с регуляторами рынка уже готовит предложения по внесению изменений в законодательство. В ФАС полагают, что биржевые торги могут стартовать уже через полгода.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here