Как сообщает пресс-служба областного следственного управления СК РФ, начальник одного из территориальных лесничеств Ижморского района и несколько его подчиненных, сговорившись с группой местных предпринимателей, организовали под видом заготовки древесины для нужд местного населения незаконную вырубку и продажу леса.

Афера была раскрыта сотрудниками управления экономической безопасности ГУ МВД и управления ФСБ России по Кемеровской области. Однако злоумышленники успели в период с 2020 по 2022 год причинить лесному фонду ущерб в размере 35 млн рублей.

По версии следствия, представители органов власти в составе ОПГ осуществляли общее покровительство и сокрытие противоправной деятельности. Доходы от незаконной рубки и продажи леса легализовывались путем вывода на подконтрольные коммерческие организации.

В ходе проведенных обысков у фигурантов по этому делу изъяты большие суммы денег. По ходатайству следователя шесть обвиняемых суд заключил под стражу, одного отправил под домашний арест. Еще пятеро подозреваемых находятся под подпиской о невыезде. На имущество подельников наложен арест на сумму, равную нанесенному ущербу, — 35 млн рублей.

В зависимости от роли каждого члена этого «лесного синдиката», они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Организация незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере и в составе организованной группы».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here