Росприроднадзор инициировал процедуру досрочного прекращения права пользования лицензией у ООО «Артель старателей Хакасия».

После массовых жалоб кузбассовцев на грязную воду в Томи инспекторы Росприроднадзора провели внеплановые проверки на реках в районе административной границы Республики Хакасии с Кемеровской областью. Выяснилось, что главную водную артерию Кузбасса травят золотодобытчики соседнего региона. «Инспекторы провели выездное обследование рек Томь, Балыксу и Магызы в Балыксинком районе Хакасии. В результате было выявлено загрязнение водных объектов взвешенными веществами, железом и медью», — сообщила прессе руководитель Федеральной службы Росприроднадзора Светлана Радионова.

Река Магызы впадает в Камзас, а та — в Балыксу, далее вся грязь и отрава оказываются в Томи в районе Междуреченска. Именно от междуреченцев и было в последнее время наибольшее количество жалоб в различные инстанции на мутную и непригодную для использования воду в верховьях Томи.

Компания «Артель старателей Хакасия» ведет золотодобычу с 2017 года, и за это время Росприроднадзор неоднократно выявлял нарушения природоохранного законодательства со стороны предприятия. Надзорное ведомство инициировало процедуру досрочного прекращения права пользования недрами. Она может быть запущена по решению арбитражного суда.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here