Накануне «прямой линии» с главой страны Владимиром Путиным мы договорились с коллегами раздельно осветить затронутые в эфире проблемы в полном соответствии с основными рубриками «Волости» — политика, экономика, социальная сфера. Чтобы обеспечить, во-первых, более детальное освещение затронутых в эфире тем, коррелируя их с положением дел в Кузбассе, во-вторых, чтобы не ограничиваться одним единственным взглядом на «прямой контакт с народом». Сегодня речь пойдет об экономике.

Во время очередного прямого общения с народом Владимир Владимирович совсем не затронул каких-то глобальных тем отечественной экономики, зато коснулся житейских вопросов, долетевших в телестудию из разных регионов России по видеосвязи, СМС или посредством телефонных звонков. Основные проблемы людей всё те же, какие были десять или пятнадцать лет назад — рост розничных цен, тарифов ЖКХ, стоимости жилья, работа общественного транспорта, проблемы ипотечного кредитования. В каждом случае глава РФ пообещал разобраться, связаться с руководством того или иного региона, помочь, посодействовать, повлиять и т.д.

В общем, разговор получился традиционным, когда, например, овцевод-селекционер, безработная или пожарные рассказывают о своих проблемах, а Путин уточняет, переспрашивает, дает совет или разъясняет. Впрочем, чаще соглашается — мол, да, непорядок! И затем на глазах телезрителей происходит маленькое чудо: вопрос, казавшийся окаменевшим, мгновенно снимается с повестки дня и находит пути решения. А если вдруг по какой-то причине и случалась заминка, то президент успокаивал: работа ведется, деньги на эти цели правительством выделены и будут выделяться, так что не отчаивайтесь, всего вам хорошего…

Вот спрашивает, например, какая-то женщина, почему бананы из далекой страны оказываются значительно дешевле картошки или морковки, неплохо растущих даже в Сибири, а Владимир Владимирович ей разъясняет, что всё это отголоски высоких мировых цен на продукты питания. Разумеется, ещё это последствия коронавирусных мероприятий, вызвавших сокращение рабочих мест. Тем не менее, меры правительством РФ были приняты, производителям продуктов выдавали субсидии на закупку сырья, вводили пошлины. Тут же он назвал и ещё одну причину, на наш взгляд, главную – дефицит продуктов отечественных сельхозпроизводителей: как только цены на мировом рынке подросли, предприниматели бросились вывозить их на экспорт, заработав на этом 30 миллиардов долларов! Получается, что теперь своим гражданам еду приходится завозить из-за границы, а она дорогая. Понятно? Но вопрос поставлен правильно, меры принимаются…

Чуть проще было ответить Владимиру Владимировичу на жалобы по распухшим тарифам ЖКУ. Тема, кстати, весьма животрепещущая и для жителей Кузбасса, где на днях снова собираются увеличить тарифы и на тепло, и на воду, и на электроэнергию, и на всё на свете с ними связанное. Тут президент даже уточнять ничего не стал, а просто назвал эту ситуацию нетерпимой, в которой, конечно, надо разбираться, и согласился, что платить в месяц за коммунальные услуги в поселке Демьянка Тюменской области 40-70 тысяч – это форменное безобразие! С нарушителей, видимо, взыщут, если ещё не взыскали, пока мы смотрели «прямую линию». Однако вопросы –  как и кто формирует эти расценки? по какой методике? по каким формулам? куда идут эти деньги? в каком количестве? – в который уже раз так и остался за кадром «прямой линии». Жителей Кузбасса тоже никто и никогда в эти темы не погружает. Издали бумагу, что с 1 июля должны платить больше, где на 5%, где на 7, а где и на все 13, и… будьте добры, не задавайте лишних вопросов!

Был вопрос и о газификации, тоже весьма актуальный для жителей нашей области. Помните, обещано было президентом бесплатно провести газ к жилым домам во многих городах и поселках России, в том числе и Кузбассе. Но вот в одной кавказской республике газ провели (а в других местах он уже проведен), однако непосредственно к дому представители газовой службы подключать трубу не торопятся, заламывая несусветные цены за недостающие несколько десятков метров. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, главным лицом страны была подтверждена непреклонная твердость в достижении поставленной цели – не такой уж, кстати, глобальной, а вполне себе выполнимой при отсутствии коррупции и профессионализме исполнителей. Значит, и мы в Кузбассе будем держать пальчики скрещенными — на удачу.  

Вчера мы уже писали о том, что в наших палестинах заметно снизилась доступность жилья из-за подорожавших квадратных метров. А незадолго до того рассказывали, что это подорожание в значительной степени вызвала так называемая льготная президентская ипотека под 6,5%. В банки бросились все, кто до этого не мог даже мечтать о таком кредите в силу невысоких доходов. Спрос вырос, а предложение осталось на прежнем уровне. Неудивительно, что цена квадратного метра, которая ещё год назад была в Кемерове 47 тысяч, теперь перевалила за 60 тысяч рублей.

Так вот, на вопрос ведущей о том, а не видит ли президент связи между своим решением расширить доступность ипотеки и резким ростом цен на «квадраты», которые с лихвой перевесили «выгоды», он иронично заметил: «А что? Лучше было бы этого не делать?». Видимо, поэтому льготная ипотека до сих пор работает, а значит, жилье будет становиться всё недоступнее и недоступнее. Хотя долго длиться это не может потому, что кредит надо будет отдавать. А если вдруг кто-то из членов семьи уже остался без работы, если зарплату урезали, если другие доходы схлопнулись? Прощай, «доступное жильё»!

Но!!! Выяснилось, что ситуация могла быть много хуже, если бы не депутаты Госдумы, работавшие в условиях пандемии. «Нужно было продолжать эту работу, несмотря на все сложности и угрозы, в том числе для жизни и здоровья, нужно было приходить в зал для голосования и принимать решения по важнейшим направлениям жизнедеятельности страны, нужно было оказывать помощь людям, конкретным семьям, предприятиям, целым отраслям экономики. И если бы это не было сделано своевременно, то ситуация была бы гораздо сложнее чем та, которая сложилась в Российской Федерации», — сказал Владимир Владимирович с вполне серьезным видом.

А мы-то думали…

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here