Печать

И вновь о воде. Вернее, о той грязи, которая периодически заполняет реки на севере региона, на берегах которых безраздельно и безнаказанно властвуют золотодобытчики. Чувствуют они себя там как гольяны в таежном ручье.

Из российской экологической коалиции «Реки без границ» в адрес руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора вновь ушло тревожное письмо, повествующее о загрязнении реки Кия и ее притоков в Тисульском районе.

Поводом для очередного обращения стали данные, полученные Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) вчера, 29 июня. Обнаруженная общая протяженность загрязнения рек Кундат и Кия составляет ориентировочно 50 километров. На них и их притоках, сообщается уже в письме, отправленном в Росприроднадзор, моют золото старатели из артелей “Аргут”, “Сисим” и “Кундат”. Отмечается, что источником загрязнения может быть либо какая-то из перечисленных компаний, либо все вместе. Общественники требуют в срочном порядке провести проверку на местах и наказать виновных рублем за уже нанесенный ущерб.

В случае если штатные инспекторы забыли или не знают, как в таких случаях наказывать виновных, применяя действующее федеральное законодательство, им напоминают:  закон «Об охране окружающей среды» (статья 51) запрещает сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву; Водный кодекс Российской Федерации (статья 56) не допускает возможности сброса в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here