В Совете народных депутатов Кемеровской области состоялись экспертно-общественное обсуждение ряда региональных проектов, реализовать которые предстоит при непосредственной поддержке федерального бюджета. В частности, начальником отдела по улучшению жилищных условий граждан департамента строительства АКО Анастасией Анфёровой была озвучена сумма финансирования проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». По ее словам, начиная с нынешнего года и до конца 2024, для этих целей планируется в общей сложности освоить 20,8 миллиарда рублей.  

В результате, 26,5 тысяч кузбасских семей должны будут переехать в новые благоустроенные квартиры и дома. Обратите особое внимание на названные цифры – не только потому, что среднее улучшение жилищных условий одной семьи обойдется менее чем в миллион рублей. Как и на вот эту – 492,1 квадратных метров непригодного жилья зафиксировано в Кемеровской области до 1 января 2017 года, которые и составляют суть реализуемой программы. Никакие «погорельцы» из Киселевска, объявившие о своем существовании в 2019 году и запланировавшие переезд в Торонто, в этот проект не входят.  

Еще несколько любопытных данных: из вышеназванной суммы лишь 3,19 миллиарда рублей (или около 15 процентов от общей суммы) планируется перечислить из областного бюджета, все остальные деньги – федеральные. Сама реализация проекта должна завершиться к 1 сентября 2015 года, но то ли ускорение и всеми ожидаемый прорыв позволил обладминистрации скорректировать сроки, то ли уверенность в собственных силах и возможностях. Хотя каких-то особых успехов в сфере гражданского строительства наш регион в последние годы не демонстрировал. И это еще очень мягко сказано.

По большому счету, ничего нового по сравнению с январским аппаратным совещанием у губернатора, где с аналогичным докладом выступал заместитель Цивилева Глеб Орлов,  мы не узнали. Цифры те же самые, но вот беда – сегодня они уже не кажутся настоящей программной целью областной администрации. По одной простой причине – уже после январского совещания у губернатора, в марте 2019 года, вышло распоряжение правительства РФ под № 446-р, подписанное премьером Медведевым, в котором расписывается реализация проекта  «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до конца 2021 года включительно для всех регионов страны. Кузбасс, по планам федерального правительства, за первые три года должен будет предоставить нуждающимся 98,23 тысячи квадратных метров жилья. А общее количество переселенцев (но не семей) составит 5,39 тысячи.

Итак, цифры первых трёх лет реализации проекта понятны. Берем озвученные АКО планы, включаем элементарную арифметику, и начинаем считать, сколько квадратных метров при таком раскладе придется выделить прочим нуждающимся в еще оставшиеся три года – до конца 2014. Почти 400 тысяч квадратных метров! Или более чем 130 тысяч ежегодно. То есть, значительно больше, чем было построено за весь 2018 год в Новокузнецке (107 тысяч).

«В процессе реализации проекта возможны любые изменения», – скажите вы. Да, справедливо. Но если обратить внимание на то, что правительственный график 2020-2021 предполагает стабильный ввод около 46 тысяч жилья в год, становится понятно, что это – основа, «хребет» реализации федерального проекта в Кузбассе. А каких-то экономических признаков на трехкратное увеличение данного показателя в будущем нет.

Так что же считать основой? Намерения областной администрации Кемеровской области, которые вдвое превышают правительственный график, где мы и без того в привилегированном положении по сравнению с большинством остальных регионов? Или же расчеты рачительного аппарата Дмитрия Медведева? Последний вариант более вероятный. Но он говорит о том, что половина из тех людей, кого обещано к 2025 году переселить из «непригодного для проживания жилищного фонда», так и останутся лишь номинальными новоселами.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here