Стало известно, что областной бюджет 2018 года выполнен с профицитом 36,2 миллиарда рублей. Чему, по обнародованному на прошедших публичных слушаниях начальником главного финансового управления Кузбасса Игоря Малахова заключению, способствовала удачная конъюнктура мировых рыночных цен на основную промышленную продукцию региона. К примеру, средняя цена на марки энергетического угля возросла до 107 долларов за тонну,  и до 207 долларов – на коксующиеся. В целом, прирост к уровню 2017 года составил 10 процентов. В результате, угольщики Кузбасса получили совокупную чистую прибыль, равную 259 миллиардам рублей.

Неплохо складывались дела и у металлургов, где за год (с января 2017 до января 2018) стоимость тонны стали увеличилась на 50 процентов – с 400 долларов до 600. Данный факт позволил увеличить прибыль металлургическим предприятиям до 40 миллиардов рублей, или почти в 4 раза.

Успешная торговля на мировых рынках прямо отразилась и на показателях бюджета: на 16,5 миллиардов увеличили по сравнению с 2017 годом свои отчисления угольщики, на 4,7 миллиарда – металлурги. Все это, включая значительно увеличившуюся сумму выплат за налог на доходы физических лиц (рост – 15,3 миллиарда),  за налог на имущество организаций (рост – 3,3 миллиарда), налог на добычу полезных ископаемых (рост – 1,1 миллиарда), а также учитывая успешную деятельность ряда других производств,  и позволило довести профицитный показатель регионального бюджета до 36,2 миллиарда. В итоге, мы получили в казну 168,7 миллиарда, а израсходовать изловчились всего лишь 132,5.   

Радостно? Понятно, что не очень. Потому что увязать успешную экономическую деятельность региона с повышением собственного благосостояния никак не получается. На состоянии медицины, образования, на заработных платах работников бюджетной сферы данный успех пока никак не сказался. Ну, сообщили, что побит очередной рекорд, дальше-то что? На зиму его не засолишь, крышу им не отремонтируешь. Впрочем, аппетиты компаний, оказывающих нам услуги в сфере ЖКХ, вообще никак не победишь. И тут мы с вами должны перейти к следующей новости – привычной, но отнюдь не оптимистичной.

Наша надежда, наши родные депутаты, которым мы делегировали право защищать свои интересы на самых различных уровнях, включая городской, без тени смущения проголосовали за повышение стоимости коммунальных и жилищных услуг. Посчитав вполне разумным предельный индекс этого повышения до 53 процентов. Почему? Чтобы в конечном итоге довести оплату услуг до 100 процентов от всех затрат на тепло, воду, канализацию и не тратить на это бюджетные средства. Чтобы люди прониклись, какая нагрузка ложится на городской бюджет, пресс-служба Новокузнецкого горсовета даже выпустила пресс-релиз: «… В прошлом году на эти цели из городской казны был направлен 1 миллиард 690 миллионов рублей. В этом году – с учетом долгов прошлых лет – планировалось потратить на КВД 2 миллиарда 991 миллион рублей».

Вы знаете, даже не хочется вникать, какой уже по счету раз мы выходим на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Потому что никто толком эти расчеты не делал и обществу их не предъявлял. А если и предъявлял черновые наработки, то вскоре выяснялось, что методика совсем не та, что инфляционные процессы не учтены. И так далее.

Единственный аргумент, который звучит чаще всего – уже вся страна платит 100 процентов за услуги ЖКХ, и только Кузбасс отстает. Но это же ложь. Если взять сравнительные данные хотя бы в Новосибирской области, то получится, что за холодную воду жители нашего региона уже платят почти в два раза больше, за водоотведение – в полтора, за горячую – практически столько же, сколько и обитатели сибирской столицы. Зачем наводить тень на плетень – в глобальной сети можно найти ответ на любой интересующий тебя вопрос. А если все дело в неоправданных затратах местных генерирующих компаний, то не лучше ли разобраться именно с ними?

Но пусть я не прав, пусть действительно пока не бьет у честных и ответственных коммунальщиков дебет с кредитом, в результате чего администрациям приходится дотировать наши потребности, но тогда объясните, зачем нам весь этот профицитный бюджет и восхищенные отклики о случившимся? Ведь это нонсенс, господа властители, когда жизнь собственных граждан вы намерены на данном фоне значительно ухудшить .  А не наоборот.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here