Несколько странная ситуация зафиксирована в Кузбассе: рост цен на жилую недвижимость по отношению к концу прошлого года оказался самым высоким в стране.

Для региона, хронически испытывающего демографические проблемы в связи с массовой миграцией из региона коренного населения, такое положение на рынке действительно несколько необычное и требует не просто анализа, а объяснения со стороны руководства области. Вряд ли дело в том, что население Кузбасса в течение последнего времени вдруг резко разбогатело и теперь озабочено одной проблемой – куда бы вложить излишки честно заработанных денег, чтобы они в один прекрасный момент не превратились в пепел. Может, причина кроется в неоправдавшихся надеждах губернатора Сергея Цивилева сделать строительную отрасль неким генератором всей экономики Кузбасса? Если в Кемерове еще жилищное строительства как-то теплится, то в других территориях активно продолжают строиться лишь планы, но никак не дома.

А цифры, озвученные изданием «Коммерсантъ», действительно аховые. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья выросла в течение второго квартала по отношению к первому на 2,5%, а по отношению к четвертому кварталу прошлого года – на 42,5%. Аналогичные средние показатели в Сибири и стране составляют 6,5 и 15 процентов соответственно. Все, как и было обещано: Кузбасс — регион №1, но уже не только за Уралом.  

На вторичном рынке положение не лучше: рост цен на квадратный метр по отношению к первому кварталу составил 3,8%, к концу прошлого года – 37%. Темпы оказались в пять с лишним раз выше, чем в целом по России. «Живут же люди», — наверняка кто-то думает про себя, внимательно изучая где-нибудь в Тамбове эти удивительные цифры.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here