«Как мы живем (в среднем), на что тратим деньги, насколько высок наш уровень жизни?», — на эти вопросы в очередной раз попытался ответить Кемеровостат, обследовавший в четвертом квартале прошлого года 760 домохозяйств по утвержденной методологии, проанализировавший полученные данные и вчера опубликовавший их.

Основным индикатором уровня благосостояния считаются так называемые «располагаемые ресурсы», к которым относятся денежные поступления, полученные всеми членами домохозяйства, а также поступления натуральные (с садового участка, например) и привлеченные средства в виде займов или кредитов. При суммировании и переводе полученных данных в рубли, которыми можно было воспользоваться, получилось, что каждый житель Кузбасса располагал в среднем ресурсом, равным 26,5 тысячам. Городские жители, как водится, оказались «побогаче» сельских – их ресурс был равен 27,4 тысячам, или ровно на 6 тысяч выше, чем на селе. Статистическое ведомство отмечает, что полученная средняя цифра ресурса оказалось выше той, что была год назад, на 5%.

Как же житель Кузбасса распорядился им? На потребительские расходы, включающие в себя обеспечение продовольствием (не только покупку продуктов, но и питание вне дома), алкогольные напитки, непродовольственные товары и услуги, ушло 16,2 тысяч рублей. Или на 5% меньше, чем год назад. 32,4% этих средств пришлись на удовлетворение потребностей в продовольствии. Нет, одежда и обувь не следующие в списке, далее следуют расходы на оплату жилищных и коммунальных услуг (12,9%) и транспорт (12,8%). Иными словами, четверть расходуемых жителем Кузбасса денег трудно потрогать или оценить по вкусу. Мизер расходуется на организацию отдыха, спортивные и культурные мероприятия – только 2,8% от ресурса, меньше траты у населения региона только на посещение гостиниц, кафе и ресторанов.

Что касается наших предпочтений при осуществлении расходов на питание, то их вы можете видеть на прилагаемом графике.  

Хочется верить, что не все из оставшихся чуть более 10 тысяч рублей у каждого члена домохозяйства приходятся на привлеченные средства в банках для реализации каких-то планов, кое-что (не у всех, конечно) остается и в виде накоплений. Упомянуть об этом тоже необходимо, учитывая вчерашнюю нашу публикацию по следам исследований РИА-Новости, где было определено, что в каждой кузбасской семье из трех человек после осуществления минимальных расходов должно оставаться 54 тысячи рублей. Или почти тысяча долларов по нынешнему курсу.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here