Сегодня генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов пояснил, кому газ домой проведут бесплатно. Иными словами, тысячам кузбассовцев может здорово подфартить, если объявленная газификация станет реальностью, а не очередным пиар-ходом.

Напомним, что ещё в 2019 году по поручению губернатора была утверждена региональная программа газификации на 2019–2023 годы. В ней говорилось, что в течение пяти лет планируется создать технические возможности для подключения к сетям газораспределения более 8,1 тысяч домовладений (квартир) путем строительства газопроводов протяженностью порядка 650 км. Общий объем финансирования программы газификации Кузбасса составит примерно 11 млрд рублей: 7,7 млрд рублей – из федерального бюджета и около 666 млн рублей – из областного и местных бюджетов. Кроме того, ещё 2,7 млрд рублей планировалось привлечь из иных источников.

В информации правительства региона говорилось, что лидером по объемам газификации станет Новокузнецк, где планируется проложить 22,7 км газопровода. В итоге на газ будет переведено пять котельных и около 1 тыс. домовладений. В поселках Подгорный, Лучезарный и Металлургов Новокузнецкого района запланировано построить 11,7 км газопровода для подключения 118 домов.

В Кедровке и Рудничном районе Кемерова планировали проложить 6,1 км нового газопровода, к ним подключат две котельные и 298 домов. В Березове Кемеровского муниципального округа планируется построить 4 км газопровода для подключения к сети 70 домов. В деревне Зарубино Топкинского муниципального округа – 4,5 км для газификации 156 домов. В Юрге планируется подключить 141 дом, для этого построят 3,7 км газопровода.

Однако не всех «Газпром» милует бесплатностью, а только тех, у кого «жилой дом площадью до 300 квадратных метров», заявил Густов. Уточняется также, что речь идет о потребителях-физических лицах с максимальным часовым расходом газа до семи кубометров в час и чьи участки расположены не более чем в 200 метрах от газораспределительной сети.

Густов подчеркнул, что региональный оператор по газификации будет обязан построить весь газопровод прямо до границы земельного участка. «То есть, вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — пояснил он. При этом оплатить строительство сетей внутри участка потребитель должен будет сам.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here