Вероятное назначение губернатора Кузбасса на должность полпреда президента в СФО стала сейчас одной из самых горячих в СМИ. Дело в том, что прежний полпред Сергей Меняйло назначен врио губернатора Северной Осетии, а ему на смену прочат сразу несколько кандидатур. Одна из них – Сергей Цивилев.

Для «Волости» отставка одного моряка и приход на его место другого черноморца не стала бы неожиданной. Мы ещё несколько месяцев назад предположили, что Сергей Евгеньевич «глазами просится» из Кузбасса хоть куда-нибудь, поскольку жить в этой черной и страшной дырище, засыпанной угольной пылью и копотью, для человека весьма небедного – сущее наказание! Примерный срок ухода мы обозначали датой праздника 300-летия Кузбасса, которая стала главной фишкой Сергея Евгеньевича чуть ли не со дня его назначения губернатором. Отпразднует, похлопочет лицом и – наверх, предположили мы.   

Почему так скоро? Да потому что многочисленные обещания о скором расцвете Кузбасса так или иначе связаны именно с этой датой, но время идет, а в регионе не светает и не расцветает. Нет, не потому что Сергей Цивилев совсем уж не годен к службе, а потому как будь на его месте человек семи пядей во лбу, да что он сделает, если бюджет области кормится с ладошки угольщиков, а у тех для Кузбасса тоже денег нет по причине снизившихся мировых цен на уголь. Кстати, эпоха Тулеева легла как раз на период их роста. Разве только кризисный 2008 г. с последующим кратковременным падением цены и спроса показал, как зависим «талант» этого руководителя от той самой тонны в долларах.  

Что же обещал сделать в Кузбассе при солидных тогда еще ценах на уголь Сергей Цивилев? Да много чего! Коснемся только некоторых моментов, которые он обнародовал в первом после своего избрания бюджетном послании. Например, создание условий для экономического роста и развитие человеческого капитала на базе заметных инвестиций в угольную отрасль – более 350 млрд рублей до 2021 года. «В результате, к 2021 году Кузбасс преодолеет порог по добыче в 280 млн тонн угля в год, — говорил тогда Сергей Евгеньевич. — Предприятия могут добывать больше угля. Но планы по добыче должны быть скоординированы с планами развития РЖД».

В итоге, по данным «Кемеровостата», за 2020 год объем инвестиций не в одну угольную, а вообще во все отрасли экономики региона составил около 277 млрд рублей и снизился по отношении к предыдущему периоду на 11,5%. Добыча угля рухнула с 255 млн тонн в 2018 году до 220 млн тонн в 2020 году. Планы координации по вывозу угля из Кузбасса никак не согласуются по той же самой причине – дефицита инвестиций в развитие Восточного полигона. Надо ли дальше перечислять этапы цветения Кузбасса, если все они так или иначе выстроены на зыбком песке цен на уголь?  

Впрочем, чтобы не быть голословными, напомним одно из многочисленных обещаний, дабы многие могли проверить насколько оно реально: «К 2021 году в Кузбассе будет обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования и мест в яслях. Для этого будут созданы порядка 1,2 тыс. мест новых в детских садах, в том числе и в ясельных группах», — заявил тогда губернатор. Ну и как там ситуация со стопроцентной доступностью?

Ещё раз заметим, мы отнюдь не утверждаем, что нынешний губернатор бездарен как управленец или силён только языком молоть про улучшение жизни людей и скорый расцвет искусств и ремесел. Всё дело в том, что любой руководитель Кузбасса не за тем назначается, чтобы здешнему населению лучше жилось, а затем, чтобы обеспечить бесперебойную добычу и вывоз угля за бугор, где в офшорных гаванях бережно складываются вырученные от продажи сырья доллары и евро. Куда они потом расходуются – можно только догадываться, но деньжищи это огромные!

На них наш регион можно было бы сделать действительно цветущим. Отодвинуть, например, новые жилые кварталы далеко от отвалов и горных выработок, переселить жильцов ветхих лачуг в бесплатное жильё, переселить немощных стариков, всю трудовую жизнь отдавших Кузбассу, в более теплые регионы России, где они могли бы хоть солнышком да голубым небом полюбоваться. В конце концов, на эти деньги можно было бы без особого труда обеспечить людей чистой питьевой водой, а города — современными очистными сооружениями и мусороперерабатывающими заводами… Если бы такая задача на самом деле перед губернаторами ставилась. Но не за людей и не за будущее поколение с них спрос. Поэтому много-много лет мы слышим губернаторские стенания только об увеличении добычи угля, о рекордной погрузке его в вагоны, об узости транспортного коридора до морских угольных терминалов…

Именно поэтому уже сейчас можно уверенно спрогнозировать, что в случае ухода Цивилева на повышение ему на смену придет человек с теми же самыми установками – обеспечить вывоз угля из Кузбасса. Так что для большинства из нас ничегошеньки не изменится. Лучше не станет, а к худшему мы всегда готовимся.

Сергей Борисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here