Сегодня, 12 сентября, проводится общероссийская акция «Парад российского студенчества». В ней примут участие свыше 350 тысяч первокурсников из более чем 250 образовательных организаций страны.

Беспрецедентное событие в начале учебного года произошло в системе высшего образования нашей волости. Против руководителя Кузбасской сельхозакадемии взбунтовались студенты, и вот уже две недели собирают подписи под своим обращением к президенту России, в котором требуют спасти их вуз от ректора Ижмулкиной (правильно звучит её должность на данный момент – врио ректора). Петиция с подробностями происходящего в академии появилась в интернете.

На момент подготовки данной публикации под ней стояло уже почти 400 подписей с комментариями, обличающими руководителя вуза, который с недавних пор его возглавил. В частности, вот о чем говорится в документе, адресованном Путину:

«Мы, студенты Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии, взываем о помощи!!! Мы очень любим наш вуз и гордимся им, ценим преподавателей, которые трудятся здесь. Но с тех пор, как пришла к власти новый ректор Екатерина Александровна Ижмулкина, в вузе стали происходить немыслимые вещи.

Из академии стали уходить лучшие преподаватели – декан инженерного факультета Аверичев Леонид Витальевич, Васильченко Александр Михайлович, Шерер Дмитрий Владимирович, Шульгина Ольга Александровна, Яковченко Марина Александровна, Масленникова Светлана Михайловна, Новикова Любовь Владимировна, Дорофеева Татьяна Павловна, Соболева Ольга Михайловна, проректор, отвечающий за общежитие Шемчук Игорь Владимирович, который всегда поддерживал нас и решал ВСЕ наши проблемы. Но последней каплей стало увольнение проректора по учебной работе Евгения Владимировича Дугинова. Евгений Владимирович был самым лучшим проректором, всегда решал все наши вопросы.

Всем этим людям, которые являлись не только любимыми преподавателями, но и имеющими научные степени, награды и звания, были созданы невыносимые условия для работы ректором Ижмулкиной. Ректор часто выдергивала преподавателей с занятий на совещания, после возвращения в аудиторию преподаватели были расстроены, подавлены. Мы даже готовы выйти на митинг в защиту наших преподавателей, чтобы они вернулись в вуз. Нас некому учить. Ушли самые лучшие люди. У нас нет желания учиться. До сих пор у нас нет расписания. Ректор с мнением студентов не считается.

Она решила назвать общежитие «Улей». Нам это название не нравится, о чем ректору сообщили активисты на собрании с ней. Она общается с нами надменно, высокомерно, обещает недовольных переселить в Новостройку (общежитие, которое находится в 25 километрах от главного корпуса). Общежитие в Новостройке не готово для заселения. Все комнаты разбиты. Ижмулкина делает громкие публичные заявления на крупных мероприятиях, а сама их не выполняет. Нам надоело быть обманутыми, над нами смеются студенты из других вузов.

Ректор лишила нас возможности учиться, допустив увольнение преподавателей, вместо пар заставляет нас ходить собирать мусор в сосновый бор. Она постоянно обещает администрации прикрыть дыры в мероприятиях, куда ходим только мы, из других вузов города студентов мы не видим на этих мероприятиях. Когда в расписании стоят пары, которые ведет Ижмулкина, она на них не приходит, мы сидим часами ее ждем, так как если она все таки приедет и кто-то уйдет, нам начинают угрожать отчислением, выселением из общежития.

Помимо этого, она постоянно опаздывает на все студенческие мероприятия, что говорит о неуважении к нам. Подпишите, пожалуйста, нашу петицию! Спасите нас! Спасите наш вуз от Ижмулкиной!»

Когда молчание не золото

Региональные власти, как и подконтрольные им СМИ, всячески пытаются замять эту историю. Ведь она не красит регион, который теперь шагает с иллюзорными рапортами о небывалых успехах к 300-летию Кузбасса. Нашей редакции сотрудники академии, которые также раздумывают в эти дни о смене места работы, сегодня рассказывают, что один из заместителей губернатора недавно все же беседовал со студентами.

Те подтвердили, что в петиции на имя президента (она называется «Спасите вуз от ректора! Верните преподавателей!», адресована также губернатору Сергею Цивилёву и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву) изложена лишь малая толика возмущений в адрес врио ректора Ижмулкиной. Пока сложно предугадывать, как поведут себя кузбасские власти в этой непростой ситуации. Но то, что им все-таки придется всеми имеющимися силами и средствами снимать напряжение в этом конфликте – понятно. Ведь количество подписантов под обращением к Путину день ото дня растет, как и число комментариев под петицией, которые отнюдь не в пользу руководства академии:

«Я работал в сельхозе и знаю всех этих людей лично! В том числе и Ижмулкину. Подписываюсь под каждым словом! Учителей просто обязаны вернуть, а Екатерина Александровна может проявить себя в другом амплуа – в ГУФСИНе всегда недобор».

 «Уходят не только преподаватели, но и обслуживающий персонал, юристы, водители, кадровики, продолжать можно до бесконечности…».

К чаю – торты от ректора

…Как отмечают некоторые наблюдатели, лучшим шагом врио ректора Ижмулкиной (Екатерина Александровна, к тому же, известна как сопредседатель Кемеровского регионального штаба ОНФ) в этой скандальной истории было бы как можно скорее уступить свою должность другому руководителю. Но она пока, видимо, надеется на поддержку властей, которым и обязана своим назначением. Вот только возникает вопрос: неужели вуз с устоявшимися традициями, любимые студентами многих поколений заслуженные преподаватели, да и сами нынешние учащиеся, взбунтовавшиеся против непопулярных методов руководства – разве не это самое главное?

Впрочем, не так проста Екатерина Александровна, как описывается в петиции. В эти дни она вопреки фактам, изложенным в её адрес, пытается создать имидж самого демократичного руководителя, эдакого «рубахи – парня». Активно тусуется на студенческих мероприятиях, к примеру. На днях, в так называемую «Ночь зомби», студентам в стенах академии разрешалось «оторваться на полную катушку» до утра, а когда первокурсников посвящали в студенты, на чаепитии лично угощала их подаренными по такому случаю тортами.

Наши источники рассказывают, что того же проректора по учебно-воспитательной работе Евгения Дугинова, так любимого студентами, уже уговорили вернуться в академию. Возможно, и кто-то из остальных преподавателей, перечисленных в петиции, также пересмотрит свое решение и останется в вузе. Да и расписание занятий для студентов всех факультетов на первый семестр сверстано.

В оптимистичном обращении к студентам руководство академии доложило: «К учебному году-2019 отремонтировали более 30 комнат в общежитии, обновили, оснастили современным оборудованием спортивный зал, отремонтировали фасад 2-го корпуса. Подписали соглашения по запуску совместных образовательных программ с сетевыми партнёрами мирового уровня (ИННОПОЛИС, СИРИУС, школа экспорта РЭЦ), запустили суперкурсы по робототехнике, фиторемедиации, агростартапу и кормопроизводству, внедрили проектное обучение и новый тренинговый, практико-ориентированный формат обучения экспорту продукции АПК…»

Более плодотворной ли теперь станет жизнь преподавателей и студентов после сначала горьких, а затем и сладких событий, узнаем в ближайшее время. Ведь учебный год только начался.

Сергей Маринин (нижние фото – пресс-службы КУЗГС)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here