Междуреченцы боятся нового обрушения

 Зачастую жители Междуреченска жалуются на то, что восстановление благоустройства после проведения ремонтных работ во дворах затягивается на долгие месяцы, а то и годы. И тогда негодующие собственники в буквальном смысле начинают «бомбить» различные инстанции, чтобы найти управу на нерадивого заказчика или подрядчика. А бывают, оказывается, и ситуации прямо противоположные. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем рассказ об этой непростой истории с прямой речи Галины Колмаковой, старшей дома №57 по проспекту 50-летия Комсомола: «Все у нас началось с того, что в июле мне позвонили из управления тепловых систем («УТС») и сказали: «Иди, убирай свои цветы, завтра приедем – будем рыть во дворе».

Сказано – сделано: приехали и перерыли. Во дворе и за домом. Плановые работы управления объясняются подготовкой к отопительному сезону – необходима замена труб. Вроде бы в скорейшем окончании работ заинтересованы не только жильцы конкретно этой пятиэтажки, но и некоторых соседних домов, потому что смонтированные и проходящие по подвальному помещению тепловые инженерные коммуникации являются транзитными. Однако сам факт транзита, как и возможность «посторонним людям» вести ремонтные работы внутри помещения, и стали канем преткновения. Жители дома №57 категорически не согласны пускать в свой подвал специалистов УТС – попросту не дают ключи.  

– Мы все были в недоумении,- продолжает Галина.- Почему так – без спроса, без разрешения? Сколько бы жители им не говорили, чтобы деревья не рубили – никакого толка. Берёзка стояла, она вообще не мешала – уничтожили. И нас при этом не спрашивали. Но когда подошли уже вплотную к дому, я вызвала жилищную инспекцию, а также связалась с юристом управляющей компании. Все они меня поддержали. Спрашивали у них документы, проект. Но нет у них никаких документов. Вообще они прежде должны были собрать собрание и опросить собственников. За полгода до начала работ, я так думаю. И еще тогда мы должны были вместе решить этот вопрос, а они решили взять нахрапом.

С одной стороны, радует, что собственники наконец-то стали чувствовать себя настоящими хозяевами жилого дома, с другой – ремонт-то плановый. И зима не за горами. На вопрос корреспондента, что может произойти, если ремонтные работы пока не проводить или вовсе отложить, исполняющий обязанности директора ООО «УТС» Андрей Кузин изрекает вроде бы прописную истину: «Просто напросто в любой момент труба может лопнуть. И если это произойдёт в зимний период, то аварийная ситуация значительно усложнит нам работу. Да и жители могут остаться без тепла на неопределенное время – в зависимости от серьезности повреждения».

На состоявшемся прямо около вырытой траншеи небольшом стихийном митинге, вызванным приездом журналистов, практически все жители поддержали твердую позицию старшего дома. Правда, аргументы у каждого были свои. Вот что говорил, например, Валерий Анцупов: «Трубы у нас одного диаметра под домом, а они тянут большего диаметра. Как это откликнется на нашем доме – вообще не понятно. Не о нас заботятся – они хотят подключить новостройку к нашему дому. Нам это никак не упирается. Мы можем замёрзнуть зимой, и всё. И без того с каждым годом всё хуже и хуже (речь – об отоплении в квартирах)».

А вот чем возмущена Ольга Ускорева: «Во время отопительного сезона пар валит так, что дверь промерзает, и зимой её даже закрыть невозможно. До 4-го этажа всё инеем покрывается. Дому 45 лет. Достаточно серьёзно он садится у нас. Фундамент старый, выдержит такой нагрузки или нет? Мы неоднократно предлагали: пожалуйста, выведите теплотрассу из-под дома. На что нам ответили: денег нет. А вот каждый год укладывать новые трубы у них деньги есть, проводить трубы к домам Байкаловой (застройщик) – деньги есть». Было немало и других мнений, но все они тоже категоричны – не пустим!

Управляющая компания вроде бы и соблюдает какой-то нейтралитет, но, судя по тому, что помочь с ключами от подвала сетевикам не спешит, ясно, что занимает она сторону жильцов. По данным руководства УТС, чтобы вывести транзитные трубы из подвала жилого дома и пустить их в обход строения, понадобится не менее пяти миллионов рублей. А их в городе действительно нет. Как нет и такой строки расходов в бюджете города на этот год.  В отличие от планового ремонта.

Андрей Кузин и вся его команда – просто в отчаянии. График работ срывается, сроки поджимают, а часть работ так и остается невыполненной. Мы перечислили в материале немало важных причин, которые, как считают старший дома и другие жители, дают им право не пускать посторонних на свою территорию. Но особняком при откровенном разговоре с журналистами встал все же другой вопрос: «А не произойдёт ли здесь при проведение ремонтных работ то же самое, что с домом на Весенней?».   

Кто не знал или забыл, о чем идет речь, напомним. 31 мая 2016 года там обрушился подъезд пятиэтажного дома. В магазине на первом этаже в это время производился ремонт. Как пришел к выводу суд, именно ослабление несущих конструкций стало причиной трагедии. Тогда под завалами погибли 2 человека, в общей сложности было разрушено 68 квартир. Не эта ли причина главная, которая больше всего беспокоит жителей с проспекта 50-летия Комсомола?

 Однако мы знаем, что сценарий у трагедий редко повторяется. Во дворе дома №57, к примеру, сегодня не только трубы прокладывают, но и гуляют дети. Пока взрослые никак не могут придти к единому мнению, эта канава уже стала одним из самых любимых мест для игр. И произойти там может всё, что угодно. Но конфликт продолжается.

Дирекция УТС даже направила в администрацию города письмо  с просьбой урегулировать создавшуюся ситуацию, считая и доказывая с бумагами на руках,  содержащих экспертные заключения, что ни комфорту, ни тем более безопасности людей ничего не угрожает. Однако у жителей своя правда. А может, они, пытаясь защитить себя и своё жильё, просто не верят ни представителям власти, ни экспертизам? Тогда действительно: дожили!  

Маргарита Молчанская 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here