Сергей Цивилев: «Наша задача — обеспечить качество и регулярные поставки угля в другие страны»

Умри, но лучше этого заголовка, скопированного из пресс-релиза областной администрации, уже не придумать! В нём коротко и ясно изложена программа развития Кузбасса на ближайшую и, судя по сему, далекую перспективу. Лично для меня это никакое не откровение, а обычная констатация давно понятного закона: главное начальственное кресло Кузбасса присуждается не тому, кто будет лучше заботиться о жизни населения вверенного региона, а тому, кто обеспечит возрастающий и бесперебойный поток вывоза угля за бугор.  

Кстати, на днях посмеялся над тем, как репортеры официальных СМИ восторженно комментировали и распространяли инфу о посещении Цивилевым японской онкологической лечебницы и его высказывания в Instagram о том, что нам надо учиться настоящим образом у тамошних лекарей профилактике и лечению рака. На кого был рассчитан этот посыл? Естественно, на самых легковерных, коих до сих пор много в нашем Отечестве. Не скажешь же вот так, прямо, открытым текстом, что в Японию он приехал как раз за тем, чтобы продвинуть туда российский уголь! Ну а в лечебницу зашел, судя по всему, для отмазки: мол, за вас, земляки, беспокоюсь, за вас, болезные, переживаю.   

Однако ж теперь всё поставлено на свои места, и после состоявшегося 10 сентября в областной администрации совещания по вопросам перевозок угля железнодорожным транспортом, Сергей Евгеньевич без обиняков заявил, что восточные страны, например, Япония заинтересованы в поставках угля из России: «Те мероприятия, которые мы проводим сегодня в угольной промышленности, позволят обеспечить качество угля, отправляемого на экспорт. Сегодня надо решить вопрос с объемом поставок. Нам важно наладить поставку угля в восточном направлении. Это обеспечит конкурентоспособность российской экономики на азиатско-тихоокеанском рынке».

Заметили, человек мыслит не масштабами Кузбасса, население которого его вроде как выбрало в губернаторы, а куда шире – масштабом всей России! До вас ли ему с таким-то размахом, жители улиц Малинная и Парниковая в Киселевске, под домами которых тлеет пожар? До вас ли ему, жители частных строений с улиц Воронежская и Минская в Ленинске-Кузнецком, по подпольям и погребам которых расползается метан? До ваших ли ему проблем, обитатели сотен таких же убогих улиц и переулков в шахтерских городах, если уголь из-за узости экспортного коридора до Японии, Китая, Тайваня и Южной Кореи остается на складах не проданным, а угольные компании из-за этого теряют долларовую прибыль? Ответьте на этот риторический вопрос сами…

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here