“Сделаем все, чтобы в домах людей было уютно”, – заявляют власти накануне отопительного сезона.

11 сентября первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин в Кемерове командовал смотром сил и средств ЖКХ накануне нового отопительного сезона. Как он отметил, коммунальщики основательно подготовили к зиме инженерные сети, дома и теплоисточники. И отопительный сезон, как заверил Вячеслав Телегин, начнется в Кузбассе через считанные дни – в середине сентября.

– Сделаем все, чтобы обеспечить надежную работу систем жизнеобеспечения в течение всего осенне-зимнего периода, чтобы кузбассовцы получали тепло, электричество и воду без перебоев, чтобы в домах людей было уютно, – резюмировал командующий смотром чиновник, слова которого тут же подхватили и наперебой начали тиражировать подконтрольные властям СМИ. А как же иначе? Ведь и с мест всё лето руководители территорий, каждую неделю объезжающие вверенные владения на автобусах с логотипом «Кузбасс. Время быть первыми», бодро рапортовали вышестоящему областному начальству, что коммунальные объекты у них готовятся к зиме так, как еще никогда не бывало.

Такое неприкрытое лицемерие вызывало только раздражение у жителей многих городов и районов. Особенно в северных территориях Кузбасса, где подготовка к зиме на коммунальных объектах шла и сейчас идет, мягко говоря, спустя рукава. Да и как в потемках можно было готовить к зиме примитивные кочегарки, если они обесточены энергетиками за долги? И ведь об этом прекрасно знают руководители территорий, да и губернатор, нужно полагать, тоже в курсе происходящего.

По сути, дата 15 сентября, когда чиновниками областного и местного разлива будет с гордостью объявлено о начале отопительного сезона, вряд ли принесет тепло во многие наши дома и социальные объекты. Поскольку начало отопительного сезона в нынешнем году в некоторых городах и районах под угрозой срыва из-за огромных долгов коммунальщиков перед энергетиками. В подтверждение тому – немного официальной статистики от самих кредиторов.

Долг платежом не красен?

На сегодняшний день кузбасские предприятия из сферы ЖКХ подошли к началу отопительного сезона с долгом в размере 1,5 млрд рублей перед ПАО «Кузбассэнергосбыт». Сейчас в связи с неоплатой оказанных услуг на 63-х(!) котельных Кузбасса уже ограничена подача электроэнергии. По сравнению с прошлым годом прирост задолженности составил более 250 млн рублей. Наиболее крупные долги у «Юргинского машзавода» (277 млн рублей), ООО «Водоканала» из Анжеро-Судженска (92 млн рублей), беловского «Водоснабжения» (116 млн рублей) и АО ПО «Водоканал» из Прокопьевска (54 млн рублей).

В число злостных неплательщиков попали и предприятия с меньшими долгами, но которые пока не торопятся их погасить: ООО «Водоресурс» из Мысков (14 млн рублей), МКП «ЖКХ Мариинского муниципального района» (7 млн рублей), ООО «Тепловик» из Яйского района (5 млн рублей), ООО «Ижморская ТСК» (4 млн рублей).
– Мы готовы возобновить подачу электроэнергии, если предприятия начнут оплату долгов. В противном случае некоторые котельные рискуют сорвать начало отопительного сезона, – заявил как раз 11 сентября, когда в Кемерове проходил показательный смотр сил и средств ЖКХ, генеральный директор ПАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров.

По сути, многие из перечисленных предприятий-должников можно смело банкротить. По мнению некоторых экспертов, никогда уже им не выбраться из финансовой кабалы, а значит, не смогут они и дальше нормально работать. Выходит, что и тепла, обещанного чиновниками 15 сентября, не всем кузбассовцам будет суждено дождаться. Ведь и ребенку понятно, что исключительно рапортами – даже с наличием самых пламенных речей – температуру в батареях отопления не поднять.

Однако с людьми, которые сеют сомнения в умы жителей региона, категорически не согласен губернатор Сергей Цивилев. Едва он спешился после участия в Первом кузбасском конном ходе, как тут же дал оценку усилиям областных коммунальных хозяйств, которая на сто процентов перекликается с доводами подчиненных. А нагайкой, как известно, обуха не перешибешь.

– Коммунальщики области основательно подготовили к зиме инженерные сети, дома и теплоисточники. 11 сентября прошел смотр сил и средств аварийно-восстановительной группировки. Запас угля на котельных составляет три месяца, при нормативе в один. Всю следующую неделю поэтапно пройдет запуск теплоисточников – сначала в детские сады, школы, больницы. Также поэтапно тепло начнут подавать в жилой фонд.

Словом, если уж выпала нам участь жить со слоганом «Кузбасс. Время быть первыми», то рачительным хозяевам грех об этом забывать. Неплохо наклеить его и на свои «буржуйки», которые на всякий случай некоторые домашние истопники уже начали опробовать.   

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here