В нарушении всех регламентов разрез «Бунгурский Северный» намерен обустроить новый внешний отвал впритык к поселку Рассвет, и вынес он этот проект на общественные слушания без тени смущения.

Подогнав к местному дому культуры служебные автобусы с угольщиками и обеспечив таким образом «присутствие общественности», руководители разреза, видимо, были уверены в благоприятном для них исходе мероприятия. Тем более, что приехавшие на слушания представители районных и новокузнецких властей придерживались явно двусмысленного в этой ситуации «нейтралитета» – они отмолчались, хотя было очевидно, что дальнейшее вторжение «Бунгурского Северного» на земли обоих муниципалитетов и даже в зеленый пояс города не предвещает, с точки зрения экологии, ничего хорошего.

Однако местные жители (в зале ДК они оказались, пожалуй, в меньшинстве) не дали превратить слушания в процедуру «одобрямса». Они заставили признать представителя компании-разработчика ООО «Сибгеопроект», что отвал планируется всего лишь в 430 метрах от жилой застройки поселка Рассвет. Это при том, что по действующим нормам санитарная зона разреза не может быть менее одного километра и даже двух, если вспомнить недавнее заявление губернатора Сергея Цивилева об ужесточении означенного стандарта.

А на извечный в подобных случаях аргумент угольщиков – мол, если разрез не будет развиваться, на улице могут оказаться 880 горняков – в зале ответили, что в Новокузнецком районе живет полста тысяч человек, а в копаной-перекопанной южной агломерации — и вовсе миллион кузбассовцев, судьба и здоровье которых не менее важны…

Замглавы Новокузнецкого района Роман Артёмов, который был ведущим слушаний, пообещал внести в протокол все прозвучавшие во время обсуждения замечания. Он был вынужден согласиться (не без колебаний) с жителями, отрядившими двух своих представительниц для составления текста. Что ж, посмотрим, каким будет протокол в окончательной редакции.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here