«…Почему на школьные товары цены выросли почти вдвое, как мне собрать 6 детей в школу, если цены кусаются?», – спрашивает у главы региона жительница Киселевска Елена Ильмукова.

И это, к сожалению, не единственное откровение, связанное с нехваткой средств на элементарные потребности отдельных семей на фоне проходящих в эти дни в Кузбассе акций по продаже школьной формы, обуви, спортивной одежды, канцелярских товаров и многого другого, необходимого ученикам. Далеко не все родители могут справиться с возросшими тратами, поскольку, по их утверждению, даже на ярмарках абсолютно все подорожало почти в два раза. Выросли в цене обыкновенные карандаши и линейки, не говоря уже обо всем остальном. И это при том, что власти заявляют о стабильной стоимости товаров на ярмарках, о том, что цены там невысокие, и они контролируются. Вместо губернатора многодетной маме свои неутешительные заверения дает региональное министерство промышленности:

«Контроль за необоснованным повышением цен на непроизводственные товары и услуги осуществляют органы прокуратуры и УФАС России. В случае выявления признаков нарушений законодательства незамедлительно принимаются меры реагирования — от предостережений до возбуждения антимонопольных дел».

Не стало отмалчиваться и министерство образования Кузбасса, которое тоже попыталось «успокоить» автора обращения:

«Многодетные и малообеспеченные семьи получают сертификаты номиналом 5 тысяч рублей (на семью), а семьи, где воспитываются четверо и более школьников, — 10 тысяч рублей (на семью). На эту сумму родители могут приобрести одежду, обувь и канцелярские товары. Помощь выделяется только тем семьям, которые обратились в период с мая по июнь в образовательную организацию, где обучаются дети. Если Ваш уровень дохода ниже прожиточного минимума, Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства».

Обратиться-то можно – получить проблематично. По мнению некоторых, пытавшихся это сделать, приходится немало побегать по кабинетам за нужными справками, потрепать нервы (а порой и поплакать), чтобы доказать свою нищету. Да и много ли купишь на эти деньги из самого необходимого школьнику по нынешним ценам? Делим 10 тысяч на 6 детишек Ильмуковой, получается чуть больше 1 600 на одного ребенка. Потребности, кому интересно, перечислены чуть выше.

С 1 сентября, напомним, во всех школах региона по инициативе губернатора Сергея Цивилева будет реализовываться программа патриотического воспитания. За основу предполагается взять опыт уже действующих кадетских школ-интернатов. А может, стоит начать с чего-то попроще – с искренней и постоянной заботы о детях для получения взаимного отношения к власти, к Родине? Чтобы потом не гадать, почему эксперимент оказался не совсем удачным.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Опыт кадетских школ губернатор пусть оставит в своём прошлом, рамочный и казарменный приём не добавляет ума и знаний гражданским учителям. Не его это дело лезть в каждую щелку жития, пусть жинку для начала укр.борщ варить научит.

  2. Патриотическое образование — в школах, а патриотическое воспитание — в семьях и в детских садах… Что-то губер-солдофон попутал в голове…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here