Продолжаем знакомить наших читателей с позицией представителей политических партий и общественных движений в Кузбассе по поводу предстоящего голосования за поправки в Конституцию РФ. На этот раз собеседник «Волости» – председатель Совета рабочих комитетов Кузбасса (СРКК) Юрий Комаров. Ему слово.

– По большому счету, как-то оценивать политические процессы, которые происходят в стране, от имени СРКК мне нельзя. Нет в Уставе общественной организации такого пункта – активное участие в политической жизни страны. Поэтому будем считать, что я говорю от себя лично – как гражданин этой страны, которому предлагают оценить поправки, вносимые в Основной Закон. Хотя позиция моя мало чем отличается от мнения коллег, если иметь в виду ближайшее окружение в составе исполнительного комитета. Общая наша оценка предстоящему событию – довольно мутная история с мало предсказуемыми последствиями.

И главные претензии – к процедуре принятия поправок. Мало того, что все свелось к непонятному голосованию вместо проведения референдума, так нам еще и предлагают все изменения принять оптом. Как когда-то в советском магазине: заходишь в магазин за булкой хлеба, а ее можно купить только в комплекте – с бутылкой водки и банкой соленых огурцов. И никому нет дела до того, что ты не пьешь. Поэтому ничего не остается, как развернуться и уйти. Вот и голосовать за этот конституционный компот тоже никакого желания нет.

– Между тем, последние данные ВЦИОМ свидетельствуют о том, что около 67 процентов населения готово проголосовать за поправки, причем, около 61 процента из этой массы одобряют изменения в Конституции.

– Мы живем в такое время, что официальную статистику можно лишь принимать к сведению, но не верить ей. Это как со средней зарплатой по региону или итогами выборов: сколько знакомых есть, можно всех опросить, но никогда полученный собственными усилиями результат даже не приблизиться к озвученным официальным данным. Да и зачем идти голосовать, если председатель ЦИК Элла Памфилова открыто заявляет, что положительное решение уже принято на всех уровнях, а вам только надо по просьбе президента Владимира Путина закрепить его. Неужели ему или его соратникам действительно так интересно, что думают о происходящем в стране простые люди? Так пусть пользуется не фальшивыми данными, которые извращает ему в угоду придворная челядь, а зайдет в любой автобус в Кузбассе и спросит об этом. Уверен, люди честно скажут, как устали от невыполняемых обещаний и растущей пропастью между бедными слоями населения и теми, кто о них заботится.

Нам предлагают проголосовать за усиление президентской власти в стране, за гарантии неподсудности и безопасности обладателя данного статуса, будто это президент, а не многонациональный народ, в соответствии со статьей 3 действующей Конституции, считается  «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации». Нам предлагают проголосовать за пакет поправок и тем самым обеспечить Владимиру Путину возможность пожизненно руководить страной, «обнулив» все предыдущие его сроки правления, как будто минувших 20 лет для улучшения жизни населения было мало. Если вспомнить, что за этот же срок стало с разрушенной после войны страной – небо и земля. Человек покорил космос, о былом голоде вообще забыли, и никто при этом не ссылался на наследство, доставшееся от фашистской оккупации, как у нас по сей день сравнивают с 90-ми годами прошлого века. 

Валентину Терешкову, пожилого и действительно заслуженного человека, Героя Советского Союза, которая и предложила «обнулить» президентский срок, трудно оценивать негативно. На то, видимо, и был расчет. Бабушке дали бумажку – она зачитала.

– Но речь не только об усилении президентской власти и «обнулении» президентского срока лично для Путина, в поправках говорится о культуре, языке, социальных гарантиях…

– Хорошо, давайте остановимся хотя бы на социальных гарантиях. Нам что – Конституция до сих пор мешала обратить внимание на прожиточный минимум или на нищенские пенсии? К тому же, совсем недавно забота о пожилых была продемонстрирована во всей своей красе, когда практически теми же инициаторами, что и при выработке поправок, был повышен пенсионный возраст, наплевав на мнение граждан. Это что – отголоски действующей Конституции или все же воля президента и его окружения? Ну, зафиксируют в Основном Законе ежегодную индексацию пенсий, а на сколько? Там даже нет оговорки, что выше уровня инфляции. То есть, можно проиндексировать на 8 процентов, а можно и на 0,2 процента – строка закона будет соблюдена. Только в реальных деньгах, с учетом инфляции, пенсия станет ниже.  

Или вот еще: правительство, в соответствии с принятыми поправками, будет обязано принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, снижению негативного воздействия на окружающую среду и сохранению уникального биологического разнообразия. Так это, оказывается, действующая Конституция была виновата в том, что красивейший край Кузбасс за короткий срок превратился в регион из глубоких ям, где все, кому не лень, копают уголь на продажу, оказывая негативное воздействие на здоровье местного населения? Или все же конкретные собственники разрезов, получающие лицензии из рук правительственных ведомств?

По статье 7 действующей Конституции, гарантируется достойная жизнь и развитие человека, а не его ежедневная борьба за выживание в экологически неблагоприятных условиях. Эти права подкрепляет и статья 9, в которой говорится о том, что земля и природные ресурсы используются «как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Проживающих, заметьте, на данной территории, а не где-то на Багамах. Но на деле все происходит с точностью наоборот: здесь – грязь и нищета, там – концентрация роскоши. И от появления еще одной записанной в Конституцию «заботы» на деле ничего не изменится.

 – И как с этим бороться?

– Оружие может быть только одно – возвращение к духу коллективизма, к пониманию того, что будущее зависит от нас самих. Уже сегодня значительная часть населения критически осмысливает все потуги действующей власти, но здравый смысл победит только тогда, когда таких людей станет большинство.

Владимир Максимов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Весь процесс с поправками в Конституцию попытка ВВП и его окружения продлить иммунитет неприкосновенности к их сущностям, т.к. поколение потребителей вряд ли вспомнят о подарках которые ВВП делает и уже сделал, раздавая и территории и ресурсы соседям, а вот мы это знаем, помним и еще дай бог, прейдет время, спросим. Вот чего они боятся – держать ответ перед народом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here