В последнее время на ступеньках администрации Киселевского городского округа одиночные пикеты не редкость. Власть критикуют журналисты, общественники, предприниматели. Вот и накануне Дня России всякий входящий сюда мог увидеть человека с плакатом «Я не могу дышать! Метан, СО, газ, пыль остановите разрезы!».

Пикетчики считают, что местная власть грубо нарушает законодательство и Конституцию РФ, полиция необоснованно преследует граждан, борющихся за свои права, а главное – в связи с плохой экологической ситуацией в городе качество жизни ухудшается, а смертность растет. Угольные разрезы, зачастую не соблюдающие санитарно-защитные зоны и отравляющие воздух,  умышленно  затягивают снос домов, находящихся на подработанных территориях, при этом предлагая жильцам за строения мизерные суммы. А в довершение этой неприглядной картины неизвестные угрожают поджогами домов и насильственными действиями в отношении тех граждан, которые пытаются найти справедливость. Подобные угрозы не беспочвенны – пожарные фиксируют умышленные поджоги зданий, попавших под снос, однако в большинстве случаев следствие по таким делам не ведется.

10 июня на одиночный пикет у администрации города вышел индивидуальный предприниматель Зограк Юрикович Давтян. Он занимается сбором вторичного сырья – макулатуры, тряпья и прочих отходов, которое затем сортирует и отправляет на предприятия по переработке. Когда-то для своего бизнеса Давтян приобрел участок земли и дом – общей стоимостью, по его словам, около 15 миллионов рублей. Но в нулевые годы непосредственно к его земле приблизились сразу три разреза, дым и гарь от которых начали создавать невыносимые условия для работы. В течение 20 последних лет большинство домов в округе угольщики снесли. У Давтяна же «Шахта № 12», чей угольный разрез ближе всего  подошел к земле предпринимателя, выкупать землю на законных основаниях  не собирается. Руководство угольного предприятия предлагает ему непомерно низкую цену, ссылаясь на то, что это не жилое помещение. Давтян, в свою очередь, уверяет, что по данному адресу он и проживает, а не только работает.

…О реакции представителей власти на мирное мероприятие. Вскоре после того, как предприниматель занял место у входа в здание муниципалитета, к нему подъехала полиция, однако не стала вмешиваться в процесс пикетирования. А затем к протестующему вышли заместители главы города  Владимир Скирта и Светлана Кулешова – правда, так и не представившись. Кулешова сразу же стала предъявлять пикетчику претензии. Суть ее обличений заключалась в том, что предприниматель преследует преступную цель – закрыть в городе угольные предприятия, после чего людям негде будет работать и не на что содержать семьи. Это касается и личных интересов чиновницы, потому что её муж также работает в городе на угольном разрезе.

Удивительно, не правда ли: сотрудник администрации города ни на минуту не забывает о потенциальных доходах мужа, о финансовом благополучии своей семьи, а обратить внимание на смысл написанного на плакате вроде бы как и не суждено. Разве может такого человека волновать пагубное воздействие отравляющих веществ на здоровье тех, чьи интересы она должна защищать?  Своя рубашка ближе к телу.  От журналиста заместитель  главы города потребовала не снимать её, так как не дает на это разрешение. Какие нормы закона ограничивают съемку публичного человека в публичном месте при проведении общественного мероприятия (а пикет – общественное мероприятие) непонятно, но она сказала, что их знает.   

Пикетчик в ответ резонно заметил, что он отнюдь не призывает закрыть разрезы, а требует лишь помочь защитить  интересы граждан, переселив их в более безопасное место.  Далее произошло забавное: пикетчик предупредил, что в случае неудовлетворения своих требований подымет весь Кавказ, а также попросит помощи у русского народа, который, по его мнению, пока не в состоянии защитить свои права. Каким образом Давтян собирается поднять народ, он не уточнил, но чиновникам показалось, что эти высказывания экстремистские. Однако акцентировать на этом внимание они пока не стали, а предложили пикетчику встретиться с директором «Шахты №12» Юрием Куртобашевым.

… Данная встреча состоялась, но, по словам Давтяна, положительного результата не принесла. Предприниматель намерен продолжить пикетирование у администрации города.

 Владимир Васильев (фото автора)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here