В одном из комментариев к опубликованному в «Волости» материалу о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, общественник из Киселевска Александр Гартман рассказал о протесте горняков в Луганской народной республике (ЛНР) из-за невыплаты заработной платы. Мы договорились с ним поддерживать связь, чтобы быть в курсе происходящих там событий. Ниже – о ситуации на шахте «Комсомольская» (и не только на ней) по состоянию на 13 июня.

Происходящее на одной из шахт ЛНР сегодня чем-то напоминает события 31-летней давности в Кузбассе: часть горняков шахты «Комсомольская» – 117 человек – 5 июня отказалась выходить на поверхность до тех пор, пока не будет полностью погашена задолженность по заработной плате. Как следует из письма, направленного шахтерами в адрес руководителя Республики Леонида Пасечника  и президента РФ Владимира Путина, в действиях собственников (а это государство в лице ГУП «Антрацит») и менеджмента шахты присутствует не только злостное нарушение трудового законодательства и желание урезать зарплату в дальнейшем, но и откровенный грабеж – руководство заявило о том, что не собирается погашать трехмесячные долги.

Оставшиеся на поверхности шахтеры заявили о своей полной поддержке бастующих под землей товарищей, взяв на себя обязательство за собственный счет обеспечивать их водой и питанием. Однако этому пытается препятствовать все тот же менеджмент предприятия, ставя тем самым под угрозу жизнь и здоровье горняков. Более того, представители местных силовых структур вместо расследования инцидента начали преследование активистов и их семей. Протестующим постоянно угрожают последующим увольнением и судебным преследованием. И не только угрожают. По данным Редакции Рабочего Контроля, на 11.06.2020 было задержано 14 активистов.  Двое в это день были отпущены, с двенадцатью оставшимися связи нет, так что сказать об их состоянии и положении что-то вразумительное пока трудно.

Александр Гартман

О поддержке борющихся за свои права горняков заявил профсоюз МПРА, а также Партия Нового Типа. Началась аналогичная забастовка на шахте «Краснолиманская» в соседней Донецкой Народной Республике (г. Родинское Донецкой области), где долги по заработной плате составляют уже почти полгода. От имени шахтеров Кузбасса направил телеграмму в адрес бастующих и Александр Гартман – шахтер с 24-летним стажем. В ней он отметил, что и в нашем регионе сейчас происходят процессы во многом схожие с ситуацией на «Комсомольской»: заработная плата, где она еще выплачивается, ужимается, долги тоже растут, число рабочих мест сокращается, а экологическая ситуация ухудшается, прямо сказываясь на увеличение смертности в регионе. И пожелал выдержать давление со стороны властей, будучи полностью уверенным в победе коллектива.

11 июня пришли первые положительные новости. Во-первых, была полностью погашена заработная плата за март. Во-вторых, выступивший по местному ТВ руководитель Республики Леонид Пасечник дал гарантии неприкосновенности всем участникам забастовки. Тем не менее, МВД продолжало удерживать 12 активистов, включая и одних из лидеров акции – Игоря и Виталия Ефановых. На «Краснолиманской» в соседней ДНР забастовочный комитет и профсоюз “Защита Труда Покровск” приостановили отгрузку угля, требуя немедленной отставки гендиректора, а также полного погашения задолженности по заработной плате. Руководитель забастовочного комитета Евгений Костенников заявил, что на время переходного периода управление шахтой забастовочный комитет берет на себя.

12 июня через местное ТВ стало известно, что Пасечник гарантировал выплату горнякам «Комсомольской» и за апрель. Информация была распространена сразу же после совещания у главы Республики. Комментируя новость, Редакция Рабочего Контроля задает несколько вопросов, которые вполне можно отнести к риторическим: «То есть, выходит, деньги все-таки нашлись? Или они вообще никуда не пропадали? И почему, если деньги были, власти республики сначала сами спровоцировали проблему, довели ситуацию до критической точки, а потом “поручили изыскать средства”? И приходит к неутешительному, но давно известному выводу: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибылей!».

Проблемы угольной отрасли в ЛНЛ и ДНР обостряются в связи с политической ситуацией в регионах. Если в России всех возражающих действующему режиму автоматически записывают в наймитов Запада (собственные виллы, яхты, «мерседесы» и детки, там обучающиеся, при этом не в счет), то там «врагами народа» становятся потенциальные «агенты СБУ». Забастовщики же уверены как раз в обратном. Их выводы строятся на идентичности информационных вбросов как с «вражеской стороны», так и со стороны местного правительства.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here