С учетом итогов третьего квартала цены на жилье в Кузбассе выросли в этом году на 7%. Более всего – на 11,1% – подорожали квадратные метры на первичном рынке в жилье улучшенного качества (53 831 руб), а также на вторичном рынке в квартирах низкого качества – на 8,3% (37 338 руб). ).

Таким образом, распиаренное весной президентское снижение процентной ставки по ипотеке до 6,5% свелось на нет – выигрыш застройщики «съели» повышенной стоимостью метров, до неприличия надув их цену.   

Между тем ещё летом правительство Кузбасса заключило с банками, застройщиками и работодателями региона четырехстороннее соглашение о частичной компенсации первого взноса по льготной президентской ипотеке для сотрудников ряда крупных предприятий. После которого губернатор заявил: «По условиям соглашения, работодатели будут компенсировать своим сотрудникам часть суммы на первоначальный взнос, который составляет 20% от стоимости жилья. Каждое предприятие будет самостоятельно решать, какую часть взноса субсидировать, но в соглашении мы зафиксировали, что компенсация должна составлять не менее 10% от суммы взноса. Займ выдается под 6,5% годовых, а в Кузбассе программы банков и регионального АИЖК позволяют дополнительно снизить ставку до уровня ниже 6% годовых. Это уникальные условия. Компенсация первого взноса сделает президентскую ипотеку еще доступнее для людей».

Понимая, что удержать цены на «квадраты» можно будет только увеличением объема строительства жилья, Сергей Цивилев объявил о резком увеличении темпов строительства в этом году на 50%: с 805 тыс. кв. метров до 1,237 млн кв. метров. Однако пока с учетом жилья, возведенного частными владельцами, в Кемеровской области за январь-сентябрь построено лишь 438,2 тыс. кв. метров.

Похоже, что очередная громкая инициатива превращается в хорошо знакомый многим из нас пустопорожний прожект.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here