Мы продолжаем  держать на контроле заявление жителей Киселевска по поводу незаконного строительства «Шахтой №12» в черте города обогатительной фабрики, угольного склада и разгрузочно-погрузочной станции, несоблюдения предприятием санитарно-защитной зоны близ поймы реки Аба.

Ранее мы рассказывали о допросе одного из заявителей сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями киселевского УВД города. Тогда оперативный работник высказал сомнение, что его коллеги серьезно отнесутся к расследованию незаконных действий, осуществляемых предприятиями угольного олигарха Дмитрия Николаева. И был в чем-то прав: основная масса поступающих из различных инстанций  писем в ответ на жалобу представляла собой желание соблюсти формальность, выдержать сроки, предусмотренные положением о документообороте, и обязательно кому-то переадресовать поступившее письмо – лишь бы не вникать в суть и не отвечать самим по существу проблемы. Но вот, наконец, пришел ответ из Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Кемеровской области.

Будем считать, что жителями уже одержана хоть маленькая, но все же победа.  «В период с 30.06.2020 г. по 13.07.2020 г. Управлением проведено административное расследование в отношении ООО «Шахта №12», – говорится в ответе. – В ходе расследования установлен факт строительства двух объектов капитального строительства, принадлежащих ООО «Шахта №12» с нарушением законодательства о градостроительной деятельности. По окончании административного расследования, Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении  ООО «Шахта №12» по статье 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы дела переданы в Арбитражный суд Кемеровской области для привлечения ООО «Шахта №12» к административной ответственности…».

Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой  точки, однако 20-летний опыт борьбы с нашествием угольщиков на мирные жилища киселевчан пока не дает особых оснований для безоглядного оптимизма. За эти годы генерального директора “Шахты №12» Юрия Куртобашева после выявления злостных нарушений действующего законодательства РФ привлекали к административной ответственности и штрафовали неоднократно. Но, согласитесь, что значит для успешного предприятия или самого директора выписанная судом или контролирующей организацией сумма в 30 тысяч рублей? Такого рода «жесткость» способна вызвать разве что усмешку в рядах тех, кто из года в год пренебрегает интересами местного населения.

К тому же, вряд ли стоит беспокоиться нарушителям экологического законодательства, если представители правоохранительных структур даже не пытаются вникнуть в суть поступившей в МВД жалобы. Вот что говорится в ответе начальника полиции Киселевска Василия Болюка:

«В ходе работы направлялся запрос в адрес общества с ограниченной ответственностью «Шахта № 12» с целью получения всей необходимой разрешительной документации, копий лицензий, уставных документов общества. Указанная документация была предоставлена в распоряжение сотрудников полиции, изучена и приобщена к материалам проверки. Из предоставленного ответа следует, что общество с ограниченной ответственностью «Шахта № 12» осуществляет строительство обогатительной фабрики в городе Киселёвске по улице Нижне-Заводская, 2. В настоящий момент строительство обогатительной фабрики не завершено, какая-либо производственная деятельность строящейся обогатительной фабрики не ведётся, объект строительства будет введён в эксплуатацию по окончанию строительства. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает лицензирование деятельности по обогащению угля, ввиду чего данная лицензия не требуется».

То есть,  УВД города ограничилось лишь чтением бумаг, которые им предоставил генеральный директор Юрий Куртобашев. Никакого собственного расследования не велось, как, впрочем, мы и предполагали. Хорошо хоть Ростехнадзор, сотрудники которого не дышат угарным газом, выделяющимся из высоких отвалов разреза «Шахты № 12», не страдают от угольной пыли, оседающей в легких, не поленился и  утер нос высокому полицейскому начальнику. Хочется верить, что эти усилия не окажутся единственными. С нетерпением ждем ответов от депутатов Госдумы.  

 Владимир Васильев

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here