Вчера после того, как в банке-посреднике была заблокирована выплата EVRAZ по евробондам, холдинг оказался под угрозой технического дефолта.

Это примерно то же самое, как если бы Роман Абрамович был замечен при попытке сесть в трамвай на запсибовском кольце под вопли кондуктора: «Куды!? С картой от J.P. Morgan Chase нельзя!»

Бред бредом, однако не менее фантастический сюжет с блокировкой платежа вполне материализовался. «Согласно сообщению лондонского отделения Bank of New York Mellon, который выступает основным платежным агентом, сумма не погашена до сегодняшнего дня и остается заблокированной для соблюдения в банке-корреспонденте Societe Generale New York»,— уведомляет ЕVRAZ и предупреждает, что ситуация чревата дефолтом, несмотря на достаточную ликвидность компании. Сама по себе заблокированная сумма в $18,9 млн весьма впечатляет, но все-таки она не настолько велика, чтобы поколебать уверенность в способности компании платить по своим обязательствам.

В холдинге полагают, что случившееся является следствием британских санкций персонально в адрес акционера Романа Абрамовича, и распространять их на деятельность ЕVRAZ в любом случае несправедливо. Абрамович не контролирует компанию, больше того, не пользуется в полной мере возможностями влиять на корпоративную политику, хотя они предоставлены ему как одному из основных акционеров. Об этом говорилось в пресс-релизе холдинга, содержание которого приводилось нами несколькими днями раньше.

По поводу случившегося ЕVRAZ обратился к британским регуляторам с просьбой разъяснить, в какой мере персональные санкции в отношении Романа Абрамовича применимы к компании. Ответ пока не получен. Зато уже известно, что после того, как торги акциями ЕVRAZ на Лондонской бирже были приостановлены, все десять неисполнительных директоров холдинга — а среди них Александр Абрамов и Александр Фролов — покинули совет директоров. Президент EVRAZ Алексей Иванов сохранил должность директора.

1 из 10 правил Романа Абрамовича
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here