В шахте «Листвяжная», где проводятся плановые ремонтно-восстановительные работы после ноябрьской трагедии, вновь пришлось прибегать к экстренной эвакуации горняков.

Официальные источники сообщают, что произошла восьмиминутная задержка «при плановом переходе с рабочего вентилятора на резервный» (регламент предусматривает до 10 минут), и вскоре несколько человек почувствовали себя плохо. Было принято решение эвакуировать на поверхность всех 142 шахтеров. 12 из них вскоре были направлены в Центр охраны здоровья шахтеров (Ленинск-Кузнецкий) с состоянием отравления «легкой степени тяжести». Туда же прибыли специалисты-токсикологи.

Министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев: «Это был плановое переключение на резервный вентилятор, но вовремя он не запустился. Поэтому получился интервал по времени, произошло небольшое загазирование». Все работы на данный момент, за исключением откачки воды, на предприятии приостановлены. Пресс-служба СДС, куда входит «Листвяжная», дополнила информацию: «По предварительным данным, это не был метан. Скорее всего, двуокись углерода с углекислым газом. СО2. Это наиболее вероятно».

Тем временем на предприятиях региона не прекращаются проверки уровня промышленной безопасности. Как сообщили из Ростехнадзора, в ходе плановых работ с 10 по 17 марта на разрезе «Киселевский» (МелТЭК) было выявлено 30 нарушений ТБ при ведении открытой добычи угля. Чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровья работников, а также на основании решения Киселевского городского суда предприятие будет вынужденно приостановить работу на 90 суток. В этот период все выявленные нарушения должны быть устранены.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here