Когда стало известно, что двое кузбассовцев завезли коронавирус и, возможно, успели заразить других своих земляков, у некоторых, пока еще крепких здоровьем и силами земляков, закрались сомнения, что и им от этой заразы не скрыться. К тому же, отдельные абсурдные заявления областных властей о том, как они собираются одолеть надвигающуюся пандемию, только подливают масла в костер разразившихся народных страстей.  

Сегодня уже известно, что в десяти регионах Сибирского федерального округа объявлен режим повышенной готовности для предотвращения распространения коронавируса. В Сибири зарегистрировано пока шесть случаев заражения: двое заболевших – в Кемеровской области, по одному – в Новосибирской и Томской областях, Красноярском крае и в хакасском Абакане. Двое заразившихся кемеровчан проходят лечение в инфекционной больнице. О какой-либо динамике течения их болезни (положительной или отрицательной) пока не сообщается.

На днях в соцсетях начали появляться многочисленные сообщения, что кузбасские власти намеренно скрывают истинное положение дел, утверждалось, что количеством заболевших уже измеряется десятками. Власти региона официально и категорически опровергают эту информацию, призывая народ не паниковать и соблюдать самые элементарные средства гигиены. Более того, в доказательство своей заботы о здоровье кузбассовцев было объявлено, что на борьбу с коронавирусом выделено 30 миллионов рублей. Поясняется при этом, что деньги будут потрачены на лекарства, средства индивидуальной защиты, антисептики и прочие медицинские изделия – в том числе, бесконтактные термометры. Для кого именно будут они предназначаться и когда – остается неизвестным. Пока?

После того, как в соцсетях начали публиковать фото пустых полок в торговых точках, и появились тревожные сообщения, что население в эти дни скупает всё подряд, впрок запасаясь продуктами, мылом, туалетной бумагой и прочими товарами, на которые, к тому же, стали расти цены, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сам прогулялся по торговым залам кемеровского супермаркета. После чего заявил, что продуктов и товаров там много, и их запасы неиссякаемые. А также заверил, что региональное правительство не допустит спекулятивного роста цен из-за ситуации с коронавирусом.

Отдельная тема в эти дни – медицинские маски, которые специалисты рекомендуют носить всем (особенно – в общественных местах), но которые сегодня невозможно купить в аптеках. Как рассказывают читатели «Волости», в некоторых детских садах, которые пока еще продолжают работать, воспитателям выдали всего по одной маске, наказав их надевать только в случае появления комиссий, проверяющих соблюдение карантинного режима. Вместо того, чтобы разобраться, почему в регионе пропали из продажи маски, а затем исправить сложившуюся ситуацию, в различных учреждениях начали организовывать своеобразные мастер-классы по изготовлению масок своими руками. Причем, материалы для такого творчества предлагается использовать самые неожиданные, в том числе – женские прокладки, салфетки… и даже туалетную бумагу.

Председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области (Кузбасса) и супруга губернатора Анна Цивилева также не осталась на обочине от насущных проблем дня, и на своей странице в соцсети презентовала урок по изготовлению не простых, а инновационных – многоразовых масок своими руками:

«Сейчас поступает много обращений об отсутствии защитных масок в аптеках, – сообщает Анна Евгеньевна. – Но мы не опускаем руки и предлагаем сделать многоразовые маски своими руками!».

Не всем понравилось предложение стать рукодельниками, спасаясь таким образом от опасного вируса. Подписчики справедливо интересуются, а на какие же цели тогда пойдут 30 бюджетных миллионов рублей, если даже в режиме ЧС наши власти не могут обеспечить население копеечными масками. И зачем такие власти нам вообще нужны? Особо въедливые предполагают, что в следующих презентациях супруга губернатора может рассказать им, как на кухне приготовить парацетамол или какие-то другие снадобья, если и те тоже станут недоступны в аптеках.

Есть и категория людей, которых происходящее не столько беспокоит, сколько радует – школьники да студенты. Вместо занятий они теперь тусуются по подъездам и супермаркетам, предоставленные сами себе. На начало текущей недели было известно, что в регионе на дистанционную форму обучения перешли 453 школы, 55 ссузов и все вузы. Закрыты на карантин 15 детских садов. Частично занятия приостановлены в семи школах и 15 дошкольных организациях. А весенние каникулы у школьников продляться до 12 апреля. После этой даты, вероятно, дальше им предложат учиться дистанционно. Только вот как это будет устроено, не совсем понятно.

В той же провинции не у всех детей есть дома компьютеры, да еще и подключенные к интернету. Есть поселения, где даже сотовая связь до сих пор недоступна. Не поэтому ли уже сегодня некоторым педагогам навязчиво предлагается уйти в отпуск без сохранения заработной платы или брать отгулы в счет будущих летних отпусков? Это работников школ, естественно, возмущает.  

На фоне коронавирусного ажиотажа кузбассовцев в эти дни сотнями и тысячами косят ОРВИ и грипп. При том, что к докторам за медицинской помощью пробиться сложно, только за неделю, по официальным данным Роспотребнадзора, к медикам все-таки обратились 18 050 человек.   

– Интенсивный показатель заболеваемости совокупного населения составил 67,5 на 10 000 населения, что выше эпидемического порога на 2,3%, – сообщили в ведомстве. – Лабораторные исследования проведены у 244 пациентов, грипп подтвердился у 49 человек. В областной столице за неделю зарегистрированы 4 200 человек с ОРВИ. Интенсивный показатель — 76,6 на 10 000, что выше эпидпорога на 20,5%.

А сколько заболевших, которые не смогли или не захотели обращаться в поликлинику? Которые по-прежнему ходят на работу, продолжают распространять инфекцию (а почему бы и не ту, от которой весь мир в ужасе?)? Эти данные, понятное дело, никому не известны. Многие ведь в нашей стране по привычке лечатся, чем придется – на свой страх и риск, надеясь на скорое исцеление, на то, что перенесут болезнь без осложнений на ногах.  

Риск заболеть опасным корановирусом все же снижается: власти отменяют концерты, спектакли, цирковые представления и другие массовые мероприятия. Кузбассовцев даже попросили не посещать суды в случае недомогания, а в отделах соцзащиты и в других учреждениях ввели предварительную запись по телефону. Во всех муниципалитетах по наказу губернатора работают оперативные штабы по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Возглавили их руководители территорий.

Правда, что именно на этих штабах каждый день обсуждается, и какие полезные меры там принимаются – неизвестно самим жителям территорий. Известно основное: по распоряжению губернатора все главы территорий подписали свои постановления о введении режима «Повышенная готовность». Слов в этих документах написано много, а вот как и когда будут выполнены отдельные мероприятия, похоже, сами подписанты даже не догадываются. Верим, что в курсе всего межведомственный областной штаб, который также был создан и работает в круглосуточном режиме.

«Мы должны задействовать все силы и средства, разработать наиболее эффективные, возможно даже нестандартные меры», – сказал губернатор, выступая на заседании этого штаба – “по охране здоровья населения в условиях коронавирусной инфекции”.

По данным кузбасского правительства, в домашнем карантине сегодня находятся 96 жителей региона, которые в течение последних 14 дней вернулись из зарубежных поездок. Более 200 кузбассовцев уже прошли двухнедельный домашний карантин и были признаны здоровыми.

В департаменте охраны здоровья населения доложили, что медучреждения готовы в экстренном случае «развернуть» 900 коек для пациентов. Также в распоряжении больниц находятся 729 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В крайнем случае, все медучреждения Кузбасса выразили готовность экстренно перепрофилироваться для приёма инфицированных коронавирусом.  

Поверить в такие заявления любому здравомыслящему кузбассовцу, на местах сполна хлебнувшему лиха от нынешнего катастрофического состояния медицины, невозможно. Какие могут быть грандиозные планы, если больному с температурой под 40 градусов даже попасть на прием к терапевту (там, где он есть) через многодневные очереди – это уже счастье. Ну а сколько после последних оптимизаций в стационарах райбольниц осталось мест для больных?

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here