Сегодня в Кемерове сотни людей приносят цветы к скорбному камню, установленному в память о жертвах пожара в ТРК «Зимняя вишня». В середине дня корзину алых роз поставили здесь представители семьи бывшего губернатора А. Тулеева

25 марта 2018 года здесь погибло 60 человек, в том числе 37 детей. Многим из них токсичный дым, а затем высокая температура не дали покинуть зрительный зал, где они смотрели фильм. Десятки людей задохнулись рядом с дверью одного из аварийных выходов. Он оказался запертым. Немало погибших нашли на следующий день в коридорах четвертого этажа, напоминающих своим хитросплетением лабиринт Минотавра.

Мы уже писали, что в мае прошлого года начался суд по первому уголовному делу, в котором обвиняются руководители развлекательного комплекса, работники охраны и пожарные, первыми прибывшие на место трагедии, но так и не сумевшие разобраться кого и где надо спасать. Осенью прошлого года половине из восьми обвиняемых изменили меру пресечения содержания под стражей на домашний арест. Суд продолжает заслушивать сотни свидетелей и потерпевших.

По второму уголовному делу обвиняются бывший руководитель регионального МЧС Александр Мамонтов и бывший главный госинспектор города по пожарному надзору Григорий Терентьев. Им вменяют статью о преступной халатности, приведшей к пожару. Следствие утверждает, что А. Мамонтову еще с начала 2017 года было известно о грубых нарушениях пожарной безопасности в торговом центре. Это должно было стать поводом для внеплановой проверки, но такая проверка не состоялась ни в 2017, ни в начале 2018 года.

Третье уголовное дело рассматривает степень вины бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, её сына Эдуарда Комкова, начальника отдела инспекции Светлана Шенгерей и директора инвестиционной строительной компании «Ресурс» Никиты Чередниченко.

По мнению следствия, Т. Комкова получила от гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» взятку 7 миллионов рублей. Поэтому она «не увидела» нарушений в реконструкции второй очереди «Зимней вишни». У застройщика не было даже разрешения на такое строительство. Здание торгового центра было введено в эксплуатацию с неработающей системой автоматического пожаротушения. Обвиняемые своей вины не признают. Кстати, вчера стало известно, что Польша выдала России бывшего гендиректора компании-собственника кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Похоже, что и по этому делу суд тоже не будет скорым.

Следствие указало, что неработающая сигнализация и автоматическая система пожаротушения, а также нарушения при строительстве и применение в отделке здания горючих материалов стали причиной такого большого числа жертв. По словам очевидцев, которые успели спастись, огонь и дым распространялись так быстро, что у замешкавшихся на несколько секунд посетителей не оставалось никаких шансов найти выход. Свидетели рассказывали также и о нескольких работниках развлекательного комплекса, благодаря которым им удалось выйти по запасным ходам вниз на улицу и на крышу здания, откуда их затем сняли пожарные. Многие из них сегодня тоже пришли помянуть погибших.

Заметим, что ни власти города, ни правительство региона официально не анонсировали своего участия в скорбном событии.   

Александр Сусоев

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here