О том, что нашему региону грозит серьезное весеннее половодье с непредсказуемыми последствиями, говорили многие специалисты. Но так и нет надежды, что руководители территорий вместе с соответствующими службами к природному бедствию окажутся готовыми во всеоружии.  

Еще месяц назад в администрации правительства Кузбасса прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по пропуску ледохода и паводковых вод под председательством первого заместителя губернатора Вячеслава Телегина.

«В этом году температура воздуха выше нормы. Плюсовая температура, обильные снегопады, значительно превышающие все нормы, ветер – все это является предупреждением для нас о возможном осложнении ситуации с пропуском паводковых вод в весенний период. Поэтому нам необходимо заранее подготовится ко всем возможным последствиям паводка», – докладывал замгубернатора.

И.о. начальника Кемеровского гидрометцентра Анатолий Ильин сообщил, что в ряде территорий значительно превышена норма высоты снежного покрова (Тисульский, Таштагольский, Яйский, Крапивинский районы, город Тайга и др.) и запаса воды в снежном покрове. Комиссия  на том заседании разработала ряд, на первый взгляд, полезных рекомендаций для муниципалитетов по предотвращению последствий паводка. В том числе было указано, что в городах и районах необходимо усилить вывоз снега с тротуаров и дворов, привлекая дополнительную специальную технику промышленных предприятий. Но, как у нас часто случается, все эти рекомендации из кабинетов областных чиновников, спущенные для выполнения муниципалитетам, так и остаются только словами.

Между тем, уже с разных территорий звучат вопли о подтоплениях, о том, что дороги из-за неубранного снега превратились в непроезжие, дворы и тротуары – в непроходимые направления.  Об этом с возмущением ежедневно рассказывают даже жители областного центра, которые называют ситуацию в городе катастрофической. Они требуют от кемеровского градоначальника организовать работы по вывозу снега таким образом, чтобы был получен реальный результат, а не статистические данные о якобы миллионах тонн вывезенного снега.

Также они напоминают кемеровским властям, что черный снег, превратившийся в непролазную кашу, чрезвычайно опасен для жизни и здоровья населения, поэтому от него нужно как можно скорее избавиться. Однако все эти возмущения, как глас вопиющего в пустыне. Если в Кемерове с его солидными возможностями по привлечению техники и сил для противостояния весенней стихии власти не хотят или не могут выполнить указ областной комиссии по очистке города от снега, то можно себе представить, как невероятно сложно сегодня выживать кузбассовцам в провинции.

К примеру, в Анжеро-Судженске глава Александр Рыбалко ежедневно на своих личных страницах в соцсетях докладывает о том, какие силы брошены на очистку города от снега. А вот горожане в ответ пишут ему о том, что по улицам ни пройти и ни проехать – даже общественный транспорт тонет и буксует. Некоторые дома уже начинает заливать вешними водами.  

В этом городе на улице Водоканальная снег с дорог сбросили прямо к домам, засорив очистную канаву, в результате чего некоторые дома затопило. Круглые сутки жители наблюдают, как она прибывает, доходя до пола, просят спасти их от потопа, но оперативной реакции нет. Такое впечатление, что их никто и не слышит. Аналогичная ситуация в Яе, в Ижморском, где огромные кучи неубранного снега создают катастрофическую ситуацию во дворах многоквартирных домов и на улицах частного сектора. Успев эвакуировать из подполов и погребов съестные запасы, народ готовится к самым худшим вариантам развития событий.

Вспоминают, как и в прежние годы по весне более ста жителей Яи просили местные власти спасти их земельные участки от затопления: «Мы исправно и в полном объеме платим налоги на землю, а пользоваться ей не можем. Почему в поселке не проводятся дренажные работы?», – спрашивали возмущенные яйчане. Ответ им тогда был дан явно не красящий исполнительную ветвь власти: «…В связи с отсутствием проекта комплексной системы водопропускных канав по снижению уровня грунтовых вод на территории поселка Яя, сложно обеспечить полный комплекс дренажных работ».

Трудно понять, ради чего кузбасское правительство проводит свои многочисленные заседания, если пользы от этих кабинетных обсуждений и рекомендаций нет никакой из года в год. И нынешняя ранняя весна тому не исключение.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here