Кемеровская область уступила «первенство» в списке регионов с самой высокой задолженностью по заработной плате. По итогам последнего месяца 2020 года, наибольшая задолженность образовалась в еще одном субъекте РФ, где среди прочих доминирует и угольная промышленность – в Ростовской области. Общая сумма невыплаченных наемному персоналу денег составила там 178,2 миллиона рублей.

Кузбасс остался вторым в данном скорбном списке с показателем 140,8 миллионов. Эта стабильность в регионе, готовящемся отметить 300-летие в нынешнем году, настораживает. Чуть ли не ежемесячно переводятся из разряда сельскохозяйственных для новых нужд угольной отрасли сотни гектаров земли, а вот внимание к уже обанкротившимся предприятиям вместе с тысячами рабочих, с изрезанным лунным ландшафтом на огромной территории не такое же пристальное. Тенденция, однако: в отчетах номинальная заработная плата продолжает расти, и кому какое дело, что в реальности до горняков она уже с десяток лет не всегда доходит. Для сравнения: на 1 января 2021 года задолженность по зарплате в Москве, имеющей население на 10 миллионов человек больше, в два раза ниже, чем в Кузбассе.   

Справедливости ради, следует отметить, что позитивные подвижки все же есть: общая сумма обманутых ожиданий в России составляет на данный отрезок времени 1 628,3 млн рублей. Почти 9% – доля Кузбасса. Много? Не подлежит сомнению. Однако есть с чем сравнить: по итогам первого полугодия, при задолженности по зарплате  в стране 2 415,9 млн рублей на наш регион приходилась пятая часть всех невыполненных собственниками обязательств.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here