Найдите связь между двумя новостями последних дней, пришедшими из разных источников, по разному поводу и разновеликими по значимости.

Первая новость, можно сказать, спущена с вершин власти: по расчетам кремлевских аналитиков, губернатор Сергей Цивилев вместе с главами Хакасии, Владимирской области, Хабаровского и Красноярского края пребывает в пятерке аутсайдеров по уровню доверия населения.

Вторая новость, наоборот, из местной глубинки и заключается в том, что вопреки позиции жителей Загорского сельского поселения руководство Новокузнецкого района обжаловало решение суда, обязывающее чиновников взять на баланс бесхозный участок дороги Листвяги – Апанас.

Насчет методик, какими пользовались в 2020 году в Кремле при расчетах так называемых KPI (ключевых показателей эффективности) деятельности губернаторов ничего толком сказать не могу, хотя вполне разделяю вывод о невысокой степени доверия населения Кузбасса к областному руководителю.  (Что любопытно, компанию ему составили в основном главы регионов Зауралья). Не случайно в течение ушедшего в историю 2020 года неоднократно звучали призывы к Сергею Цивилеву уйти в отставку. Вспомним хотя бы летние видеокадры из протестного лагеря близ Черемзы, разошедшиеся массовым тиражом по информационным агентствам страны. Посылались депеши с соответствующим требованием от различных общественно-политических организаций и в администрацию президента РФ.  

История про то, как администрация Новокузнецкого района пытается по существу опротестовать требование его жителей, не менее известна. Но исключительно на региональном уровне. Если коротко, речь о 3-километровом участке дороги Листвяги – Апанас, который в свое время незаконно внесли в план приватизации прилегающей территории компанией “Сибэнергоуголь”. Дорога общего пользования, где  ездят и рейсовые автобусы, и машины местных жителей, вдруг стала технологической – с ограниченным режимом эксплуатации из-за возможных взрывных работ. Причем другого проходимого в непогоду маршрута, связывающего Листвяги с шестью деревнями, здесь нет. Есть только проселки…

Если весь 2019 год прошел в протестных акциях жителей, то прошлый год – в судах различных инстанций. Последнее судебное решение было принято 8 декабря. Суд Новокузнецкого района обязал администрацию взять на баланс злополучный участок дороги. Вот только районную власть такой исход дела не устраивает. И совсем не потому, что содержать дорогу чересчур накладно, а по той простой причине, что чиновники с самого начала открыто или исподволь поддерживали притязания “Сибэнергоугля”. 

Думается, угольная компания весьма признательна им за такую позицию. А вот доверия к власти со стороны населения это точно не прибавляет. В подобных  историях районного масштаба про то, как власть пытается “наложить вето” на требование своих избирателей, проглядывает образ действий, который становится привычным для “верхов” любого уровня. И “низы”, естественно, отвечают ростом недоверия, ведь “бесхозные” дороги вводят регион в состояние, где люди живут и работают “без хозяина”. Так что связь между столь вроде бы непохожими новостями – самая прямая.

Александр Ходос

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here