Кузбасс оказался в числе регионов, чьи программы по восстановлению рынка труда в 2021 году не устраивают правительство.

Заместитель премьера России Татьяна Голикова раскритиковала ряд субъектов Федерации, в том числе Кемеровскую область, за недостаточность мер по возвращению к показателям занятости, зафиксированным до пандемии. Об этом говорится в пресс-релизе правительства по итогам заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда. Регионам дана неделя для того, чтобы представить в Минтруда исправленные программы.

По данным Кемеровостата, по итогам третьего квартала прошлого года (когда пандемия была близка к своим пиковым значениям) уровень безработицы в регионе достигал 8%. Ныне этот показатель снизился до 6,4%, количество безработных даже по сравнению с началом года сократилось на 15 тысяч человек. Тем не менее, все эти официально обнародованные цифры по-прежнему далеки от уровня, предшествующего коронавирусу.

На ситуацию с занятостью в Кузбассе влияет, прежде всего, специализация или, правильнее сказать, однобокость его экономики. Если весь официальный перечень моногородов Сибирского округа насчитывает 44 населенных пункта, то в Кемеровской области в этом проблемном статусе пребывают 22 города и поселка. Причем к первой категории моногородов (с наиболее сложным социально-экономическим положением) относятся девять из них: Анжеро-Судженск, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Мундыбаш, Прокопьевск, Салаир, Таштагол и Юрга.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here