Несколько дней назад Министерство здравоохранения Кузбасса отправило в город Берёзовский так называемый «поезд здоровья» со специалистами ведущих медучреждений области. За первые два дня работы из трёх (работали 19, 20, 22 марта), как сообщил министр здравоохранения Михаил Малин, выездная бригада медиков сделала 320 флюорографий, 45 эхокардиографических исследований, 102 маммографии, 117 человек прошли обследование на ВИЧ-инфекцию и т. д. Многие из обратившихся получили рекомендации по лечению, некоторых направили на дополнительное обследование.

Слов нет, прибытие сразу группы врачей узкой специализации в город, где не хватает даже терапевтов (без которых, если вдуматься, не может существовать ни один населённый пункт), – событие. Более шестисот пятидесяти человек смогли попасть к специалистам. Все побывавшие на приёме жители, конечно же, не могли не оценить, как далеко шагнула российская медицина. Обследования проводились на новейшем медицинском оборудовании, о каком жителям заштатных городов типа Берёзовского приходилось только слышать по ТВ. Словом, без «спасибо» в адрес областного руководства никак не обойтись.

Но возникает ряд нелицеприятных вопросов типа: «как мы докатились до жизни такой»? Почему пришлось отправлять большую группу специалистов, попасть на приём к которым очень бы хотелось большому количеству горожан? Ответ прост: в городе давно забыли, что такое настоящее здравоохранение. И жители настолько смирились с захиревшим медицинским обслуживанием, что прибытие в город «поезда здоровья» некоторые восприняли с великой благодарностью и как свалившуюся вдруг на них манну небесную. Ну и, разумеется, не поскупились на благодарственные слова, наполнив благосклонными откликами социальные сети. Одна из жительниц, например,  от души поблагодарила «за заботу» (о людях — авт.), другая — за то, что «думают о нас», третья уверена, что «это правильное решение».

Но радужное настроение от того, что нас «не забыли» и «о нас помнят», как-то незаметно улетучивается, когда думаешь, что шахтёрскому городу жилось бы много комфортнее без выездных бригад, с собственной хорошо укомплектованной стационарной медициной. Не приходилось бы тогда жителям Берёзовского мотаться в областной центр, опаздывать с обследованием организма, запуская болезнь и умирать раньше срока.

Сейчас в Берёзовском невозможно сделать своевременно даже лабораторные анализы, и не слишком богатому населению приходится обращаться в платные клиники. От вполне нормального здравоохранения, доставшегося нынешней власти от советского времени, остались ножки да рожки. Лечить некому, лечить нечем, да и почти негде: многие поликлиники — словно после бомбёжки.

И это в шахтёрском городе, где уголь зачастую цвета крови – столько погибло людей, его добывающих. Гибли иногда целыми бригадами, а буквально неделю назад на шахте «Первомайской» список жертв пополнился ещё одним человеком. Впрочем, дело еще и в том, что, по странному стечению обстоятельств, огромные деньги за реализуемое «черное золото» почему-то идут «мимо кассы» — никак не отражаясь на социальных аспектах жизни шахтерского города.

И потому просто оторопь берёт, когда читаешь это славословие по поводу прибытия мобильной медбригады, которая вынуждена исправлять ошибки, допущенные при оптимизации кузбасского здравоохранения. Можно понять людей из первобытных племён, к которым приехал бы врач, а они только научились огонь добывать трением… Но за что благодарить власть, опустившую медицину угольного региона до сказочных низов, поставив людей на грань выживания? Не хочется обижать папуасов времён Миклухо-Маклая, но зачем же жителей Березовского принимать за диких туземцев?

Еще раз о главном: в шахтёрском городе медицина должна быть на самом высоком уровне, поскольку оплачена жизнями сотен и сотен погибших под завалами, умерших преждевременно от профзаболеваний и не доживших до пенсионного возраста. Стоит пройтись по растущему год от года городскому кладбищу, и будет понятно, сколько лет в среднем живут горняки. В том числе, и по причине плохого кузбасского здравоохранения.

Более того, если честно, весьма нужное и полезное мероприятие было организовано словно на скорую руку — не до конца продумано. Людям ждать приёма приходилось на улице, а там холодно. Март — хоть и первый месяц весны, но климатический пояс у нас несколько иной, чем в Краснодаре и Сочи, и долго стоять на улице не слишком комфортно – можно, уж простите за аналогию, даже заболеть.

Вдобавок, не все желающие в итоге смогли попасть на приём – к одному врачу записывали всего по пятнадцать-двадцать человек, остальные, увы, ограничились лишь ничем не увенчавшейся попыткой. Ко всему прочему, объявление о предстоящем посещении мобильной группы было опубликовано с некоторым опозданием, что вызвало недовольство населения. Да и не знали толком люди, сколько дней будет работать выездная бригада. Уж очень все это похоже не столько на искреннюю заботу о здоровье населения, сколько на спланированную со стороны властей пиар-кампанию: отчет составлен, положительные отклики зафиксированы.

Время покажет, сбудутся ли обещания областного руководства, прозвучавшие на аппаратном совещании правительства Кузбасса 22 марта. Губернатор Сергей Цивилев объявил на нем о намечающемся скором ремонте сразу двух поликлиник в городе Берёзовском – № 1 и детской, в которых капитального ремонта не было отродясь. Заодно планируется решить проблему и с дефицитом медицинских кадров, чего пока не удаётся городской администрации. Возможно, на этот раз исполнения данных губернатором обещаний не придётся ждать целых три года, как ждут жители Березовского окончания строительства взрослой поликлиники, начатого ещё двадцать лет назад. Новое здание, кстати, должно было заменить нынешнюю поликлинику №1, в которой когда-то располагался строительный трест… Но сегодня об этом уже никто не вспоминает.

Можно ли верить, что когда-нибудь здравоохранение в Берёзовском поднимется хотя бы чуть выше плинтуса, и шахтёры, как и их семьи смогут получать более качественную медицинскую помощь — не в передвижных модулях, а в стационарных помещениях, куда можно прийти в любой день? Вряд ли, если будем восхищаться естественным и благодарить за такие вот подачки. Как-то быстро мы забыли о том, что еще вчера считалось нормой.  

Валентина Цыбо

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отсутствие медицины в «моно» городах Кузбасса, экономика которого отрожает только интересы угольной промышленности, наглядный пример отношения «руководства» области и государства к своим согражданам. Вынуждать дышать радиактивным воздухом, пить не пригодную для питья воду, постоянно получать облучение от угольных отвалов разрезов — вот, на мой взгляд, сегодня основная задача «власти»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here