По словам председателя Новокузнецкого городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирины Савиной, выступившей на этой неделе на заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области, общий объем выбросов в атмосферу Новокузнецка в 2020 году по сравнению с 2017 сократился на 11,4 процентов.

Наверняка нашим читателям интересно узнать о доле крупных промышленных предприятий, находящихся в городе и вносящих свой вклад в отравление атмосферы. Так вот, из общего объема выбросов в 277,5 тысяч тонн, зафиксированных по итогам прошлого года, 81,5% пришлось на долю АО «ЕВРАЗ ЗСМК», 5,2% – на АО «Русал Новокузнецк», 3% – АО «Кузнецкие ферросплавы», 2,3% – АО «Кузнецкая ТЭЦ». Оратор при этом обратила внимание на то, что именно ЗСМК в течение прошлого года внес наибольший вклад в снижение уровня загрязнение воздуха – из общего объема сниженных выбросов (16,7 тысяч тонн) 15 тысяч тонн пришлось на долю именно этого предприятия.

Тем не менее, население города пока не очень ощущает улучшение экологической ситуации – особенно в безветрие, в дни, которые проходят под знаком «черного неба». Серьезное оздоровление атмосферы Новокузнецка наверняка возможно при полной реализации федеральной программы «Чистый город». Правительство недавно подтвердило готовность выдать городу запланированные 6,6 млрд рублей. Новокузнецк оказался в числе трех из двенадцати городов России, входящих в проект, чья подготовленная проектно-сметная документация удовлетворила центр.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here