«Волость» предсказала нынешние массовые волнения ещё осенью 2019 года.

В предстоящие выходные в Кузбассе снова планируются протестные шествия, объявленные штабом Навального. Между тем, более года назад мы разместили лаконичный прогноз под заголовком «Сорокин предупреждал: еда дорожает – жди беспорядков!». Речь в нём шла о том, что сто лет назад русский социолог Питирим Сорокин аргументировано доказал, что причиной всяческих крупных народных волнений, а в конечном счете – революций, становится, кроме прочего, недостаток сбалансированной пищи, и особенно – животного белка. Не стану пересказывать его расчеты и выводы. Любопытствующим можно прочитать работу «Голод как фактор» и более поздние исследования на эту же тему.

Глядя на январские народные волнения нового года, прокатившиеся по всем крупным российским городам, в том числе – в Кемерове и Новокузнецке, мы можем констатировать: выводы знаменитого ученого подтвердились. Удорожание еды, на которое обратил недавно внимание и сам Владимир Путин, подошло к той черте, за которой как раз и начинаются социальные волнения.

«Да ведь молодежь выходила не от голода, а за свободу Навального!», – возразят нам. Однако Сорокин как раз и утверждал, что нехватка белка человеческим организмом не ощущается как острый голод, а действует этот дефицит совсем незаметно. Примерно так же, когда человек вдруг начинает полнеть или худеть, не зная, что уже давно болен диабетом или онкологией. Или у него то там, то сям появляются на теле синяки от острой нехватки витамина С, а он думает, что где-то ударился. Так вот, лозунги в речах и на транспарантах у молодых людей и пенсионеров могут быть очень разными, например, «Спасем бабочек Южной Америки», но скрытая причина выступлений и недовольства одна – нехватка в организме животного и растительного белка.

Напомним, что еда у нас дорожает много лет подряд. По официальным данным статистики – на 4% -5%. В минувшем 2020 году продовольствие выросло в цене на 5,69%. Но дело не только в этом, а ещё в том, что снижались реальные доходы населения и росли долги по кредитам. На чем экономить проще всего? – На еде! Кемеровская область в этом правиле не исключение. Недавний опрос ВЦИОМом показал, что 6% населения едва хватает денег на продукты. Вместе с этим, самый распространенный доход на одного человека в Кузбассе – от 15 до 20 тысяч рублей, а число людей, живущих за чертой бедности, то есть ниже прожиточного минимума, составляет более 363 тысяч. А сколько ещё народа живет на границе этого уровня?  

В недавнем отчете Кемеровостата по индексу цен на продукты в Кузбассе можно увидеть, что животные белки для огромной массы людей не стали доступнее. Дорожает мясо, рыба, молоко. И конца этому не видно. Кстати, кроме сдерживания цен на подсолнечное масло и сахар, контролирующим службам предложено следить за ценами на другую снедь.

Вчера, например, сообщили, что Федеральная налоговая служба (ФНС) подключилась к контролю за стоимостью социально значимых продуктов, которые у нас в Кузбассе дорожали быстрее всего. Разумеется, никакой контроль не может снизить розничные цены, а люди, разглядев знакомую многим компанейщину, лишний раз позлятся и будут искать повод для того, чтобы снова выйти на улицу и высказать власти всё о наболевшем.

Поэтому «Волость» в очередной раз даёт чиновникам бесплатный совет: если вы не хотите, чтобы люди выплескивали злобу на полицию, а также не кричали обидные слова в адрес областного правительства или мэрии, не нужно устанавливать по периметру администраций в три ряда металлические ограждения и оцепления из полицейских. Установите лучше котлы полевой кухни и раздавайте митингующим кашу, желательно с мясом.

Если будете делать это ежедневно, особенно в студенческих общежитиях, – вы почти сразу заметите, как народ подобреет. А если вдобавок к этому не станете в очередной раз увеличивать тарифы на тепло и электричество, а также плату на капитальный ремонт, то митинги рассосутся сами собой, и никакой Навальный людей на улицы не выведет! Ибо причина волнений молодежи – это не проплаченные мифическим Госдепом штабы и активисты, а ваша жадность и управленческая импотенция. Ну, и читайте Питирима Сорокина! Он знает, отчего начинаются революции.

Борис Егоров

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here