В четырех кузбасских моногородах – Новокузнецке, Юрге, Анжеро-Судженске и Прокопьевске — могут появиться новые предприятия, не связанные с металлургией или добычей угля.

В Минэкономразвития заявлено о подготовке проектов постановлений, которые позволят продлить до конца 2030 года срок работы четырех территорий опережающего развития в упомянутых городах.

— Продление срока существования ТОР и добавление новых разрешенных видов деятельности позволит привлечь в моногорода Кемеровской области порядка 5 млрд рублей внебюджетных инвестиций и создать более тысячи новых рабочих мест. Это создаст возможности для диверсификации экономики региона и более устойчивого социально-экономического развития, — заявил замглавы Минэкономразвития Сергей Галкин.

Уточнятся, что в Юрге планируется строительство двух предприятий: одного — по производству стальной заготовки, в другом планируется наладить выпуск кормов для животноводства. В Новокузнецк рассчитывают привлечь инвестиции для создания завода теплоизолирующих смесей, а также расширить деятельность ряда уже действующих предприятий. В Прокопьевске появится производство комплектующих изделий для горношахтного оборудования. В Анжеро-Судженске планируется создать несколько лесообрабатывающих производств, а также пустить завод по переработке свинца и никеля.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилева уже прокомментировал это сообщение, сославшись на поручение Владимира Путина, которое обязывает создать к 2026 году в регионе не менее 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях.

— Появление ряда предприятий из абсолютно разных отраслей — обрабатывающей, химической, пищевой промышленности, сельскохозяйственных и торговых предприятий — обеспечит условия для комплексного развития Кузбасса. Это будет эффективный инструмент привлечения новых инвестиций в регион, мощный импульс развития нашей экономики. Другой положительный эффект — уход от моногородов, — отметил он.

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Слово «моногород» является сокращением понятия «монопрофильный город», где греческая приставка «моно» означает «единственный». А понятнее — однопрофильный. Раньше пластинки в проигрывателях слушивали в режиме «моно», а затем в «стерео». Получается, что в регионе №1 только г. Кемерово «стереопрофильный город»?

  2. Вот это новость. Неужели славный Новокузнецк попал в реестр четырёх кузбасских моногородов с городами: Юрга, Анжеро-Судженск, Прокопьевск?

  3. г. Анжеро-Судженск уже пролетал «фанерой» над … а бывший мэр приземлился с кемеровского подскока мэром Междуреченска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here