Одно из двух: или областные чиновники плохо знают свой край, или – что вернее – пытаются поставить себе в заслугу природоохранные акты, принятые задолго до них.

Из вчерашнего сообщения пресс-службы правительства Кузбасса следует, что в поселке Кузедеево, на границе Новокузнецкого и Таштагольского районов, “состоялось мероприятие, посвящённое открытию особо охраняемой природной территории регионального значения — государственного биологического природного заказника “Реликтовый”. Его задача — сохранение черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также — обширного скального комплекса на реке Кондома…”

Если бы чиновники озаботились изучением нормативной базы, на основе которой они учреждают заповедные кущи, или хотя бы заглянули в Википедию, то выяснили бы, что Кузедеевская реликтовая роща (Липовый остров) как природный памятник получила статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) распоряжением Совмина РСФСР еще в 1983 году. Незыблемость этого статуса в постсоветский период неоднократно была подтверждена решениями областных властей по тем или иным поводам.

Если же чиновники, что называется, “были в курсе”, но тем не менее застолбили за собой роль ревнителей природы в этом уголке Горной Шории, то “мероприятие в Кузедееве” лишний раз свидетельствует о чисто бумажной кампанейщине в региональном правительстве, направленной якобы на решение экологических проблем.

Между тем, в непосредственной близости от этой ООПТ действует несколько угольных предприятий, а на днях было объявлено о скором обустройстве еще одного мощного разреза: “Сибантрацит” начнет разработку Верхнетешского месторождения. Однако пресс-служба правительства Кузбасса не высказала ни малейшего опасения по этому поводу. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here