Завышенные тарифы, приписки, баснословные премии при низком качестве услуг… Как и предполагалось, все это – печальная обыденность коммунальной сферы в Кузбассе.

На заседании коллегии прокуратуры Кемеровской области и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Евгений Дресвянников среди прочих обсуждаемых вопросов попросил своих кузбасских коллег обратить особое внимание на законность установленных тарифов в сфере ЖКХ. С тем же обращались многие жители региона к прокурору области Александру Блошкину в телеграм-канале «Обратная связь с прокуратурой области» накануне коллегии.

Судя по ответу ведомства, у кузбасских прокуроров работы в этом направлении непочатый край. Хотя уже есть и некоторые обнадеживающие результаты. Только в первом полугодии нынешнего года надзорное ведомство выявило нарушения законодательства о тарифообразовании в Кемерове, Мысках, Осинниках, в Кузнецком и Центральном районах Новокузнецка, в Новокузнецком районе. Нарушения ценообразования установлены в Киселевске.  Непорядки с энергосбережением и энергетической эффективностью – в Белове, Киселевске, Мариинске, Прокопьевске, в Рудничном районе Кемерова, а также в Кемеровском, Крапивинском, Новокузнецком и Промышленновском районах.

Во время проверок выявлены факты необоснованной выплаты премии одному из руководителей коммунального предприятия в сумме свыше 200 тыс. руб. и завышения стоимости ремонтных работ более чем на 2 млн. рублей.  По этим фактам уже возбуждены уголовные дела, проводятся расследования.

Внесено прокуратурой области представление в Региональную энергетическую комиссию Кузбасса в связи с необоснованным включением в расходы более 300 млн рублей при утверждении тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. В РЭК уже принимаются меры к устранению нарушений закона: регулятор заявил об исключении из необходимой валовой выручки ресурсоснабжающих организаций необоснованно учтенных расходов на 2022 год. А это, как нетрудно догадаться, позволит снизить платежную нагрузку на население. Здесь уместно будет напомнить, что уровень тарифов в таких городах как Кемерово и Новокузнецк в прошлом году возрос в среднем на 15%, в нынешнем – еще на 7,4. Почему в итоге их обоснованием должна заниматься именно прокуратура, а не сотрудники РЭК – большой вопрос.    

«Всего в нынешнем году выявлено 99 нарушений законов, внесено 44 представления об их устранении, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях», – сообщили в прокуратуре Кемеровской области.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here