Некоторые чиновники порой недоумевают, зачем люди жалуются в различные инстанции, если какая-то проблема не затрагивает их личностные интересы, а ее решение никак не скажется на уровне благосостояния самого автора обращения. Действительно, зачем?

К тем, кто пытается хоть как-то контролировать состояние экологии и повилять на негативные процессы, современный чиновник чаще всего относится негативно, примеряя, видимо, к различным ситуациям исключительно свое мировоззрение и личный житейский опыт: «Явно приплачивают, чей-то агент». Увы, ему, который вынужден менять раз в пару лет протертые трудовые штаны, сильно при этом переживая по поводу бренности материи, невдомек, что есть люди, которые воспринимают состояние окружающей среды как личное пространство, а не чужеродное. В пафосных произведениях его, это пространство, еще называют «Малой Родиной».

Кузбассу – нашей малой родине – с окружающей средой сильно не повезло. Если в прежние годы основная печаль состояла в отравлении воздушного пространства промышленными предприятиями, то на пересечение веков на первый план вышло планомерное превращение цветущих лугов и лесов с их несметными сокровищами в безжизненные ямы. А в последние годы дает все больше знать о себе очередная беда – некоторые наши водные артерии тоже теряют свое природное предназначение, постепенно вписываясь в технологическую цепочку по производству золота.

Реки Кузбасса и так-то не блистали чистотой и свежестью, впитывая в себя значительную часть отходов жизнедеятельности человека, а тут и вовсе превращаются в стоковые резервуары. Есть областная власть с соответствующим министерством, призванным стоять на страже природы, а значит, и человека, есть местные администрации, отвечающие за порядок и законность на вверенной территории, а вот поди ж ты…

Словом, эпопея по превращению кристально чистой влаги в буйство желтых красок на севере и юге региона продолжается. Очередное сообщение об отравлении рек Тисульского района поступило вчера из Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля. Из него следует, что зафиксировано сильное загрязнение на реке Кундат и ее притоках – общая протяженность загаженного золотодобытчиками русла составляет около 40 километров. В связи с этим, как сообщает экоактивист Юстас Бачурин, на имя Сергея Налимова, руководителя Южно-Сибирского управления Росприроднадзора, из коалиции «Реки без границ» ушло очередное обращение с просьбой провести проверку указанных фактов и привлечь виновных к ответственности.

Наверное, специалисты ведомства все же займутся данным фактом, если позволит график их отпусков. А что делать, если наш, местный чиновник, сильно переживающий по поводу бренности материи, не способен навести порядок на вверенной территории. То, что якобы запретили им вмешиваться в дела старателей – это отмазка. Никто не в состоянии запретить правительству региона следить за соблюдением законности в пределах Кемеровской области. Иначе это и не власть вовсе.        

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here