Пепелище на месте складов «Эко Шины» еще тлело, когда глава Новокузнецка обозвал в телеэфире их владельца негодяем, уже определив, видимо, степень его вины за пожар.

Не возьмемся, в отличие от Сергея Кузнецова, судить сейчас, каким образом и чему «попустительствовал», по выражению градоначальника, собственник предприятия. Ограничимся пока изложением канвы чрезвычайного происшествия. Известно, что склады «Эко Шины», расположенные на Притомском шоссе в Орджоникидзевском районе Новокузнецка, загорались в ночь на вторник дважды, что уже само по себе наводит на мысль о поджоге. Во второй раз пожар распространился на площади 500 квадратных метров, уничтожив хранившиеся здесь покрышки и резиновую крошку. Люди, по данным МЧС, не пострадали. К утру огонь был потушен, но остаточные очаги возгораний пожарные гасили чуть ли не весь день.

По мнению Сергея Кузнецова, городу нанесен огромный экологический вред. Гари от сгоревшей резины было, наверное, не меньше, чем выбросов всех печей Орджоникидзевского района за целый год, считает градоначальник. Он опасается, что почвам на месте ЧП нанесен непоправимый вред и их придется рекультивировать. Не исключено также, что загрязнение затронуло Томь…

Но, внимая описанию этого бедствия, нельзя не вспомнить, что год назад администрация Новокузнецка и минприроды Кузбасса выдали положительные заключения на проект такого же по профилю производства, которое отличается от «Эко Шины» только гораздо большим масштабом.

Как мы уже писали, в Центральном промузле, на территории бывшего Кузнецкого цемзавода идет подготовка к размещению здесь нового резидента ТОСЭР «Новокузнецк» — ООО «Вторичные ресурсы Сибири», которое займется переработкой старых автошин. Для справки, в действующую «Кузбасскую ассоциацию переработчиков отходов» входит 6 организаций по утилизации шин, в 2020 году ими переработано 12,7 тысяч тонн сырья. А лишь одно предприятие, что обустраивается с благословения властей рядом с жилым массивом Центрального района, будет утилизировать за год до 16 тысяч тонн старых покрышек.

Новокузнецку еще относительно повезло, что склад «Эко Шины» находился на окраине – продукты горения накрыли в основном пригородные поселки – Притомский, Атаманово, Абагур. Случись в будущем подобное ЧП на территории Центрального промузла (а пожары на предприятиях такого профиля из-за специфичного сырья происходят довольно часто) пострадает весь город.

Сергею Кузнецову не стоит изображать судью и одновременно дознавателя, склонившегося с лупой над следом «Эко Шины». Ему бы лучше вспомнить, что, давая заключение на проект «Вторичных ресурсов Сибири», в мэрии поручились за «полное отсутствие негативного эффекта на экологию города». После пожара на складах «Эко Шины» такое заявление отдает явной самонадеянностью.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here