Не поверите! Но «Кузбассразрезуголь» — один из главных виновников разрушения природного ландшафта, а также создатель рукотворных горных хребтов из отвалов — стал победителем экологического конкурса «Зеленый вектор», организованного Министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Министерство угольной промышленности уточнило, что компания стала лидером в номинации «Лучшее предприятие, внедрившее практику развития «зеленых» навыков» … Ну что ж, результаты этих навыков у нас не захочешь, а увидишь без всякого телескопа или снимков со спутника, где бы не проезжал или не пролетал. Приз в студию!!!  

Впрочем, чему удивляться, если виновниками бесконечных режимов «черного неба» у нас объявляют неблагоприятные метеоусловия, да ещё население, которое, якобы, топит печки до состояния нулевой видимости в границах больших городов. К ним присовокупляют автотранспорт, которого у нас в разы меньше, чем Европе или той же Америке. Только там о «черном небе» слыхом не слыхивали, зато знают про черный снег, пыль и сажу из бесконечных жалоб населения самого угольного региона. Таких, например, как послание жителей Киселевска к премьер-министру Канады. Они, как чеховский Ванька Жуков, слёзно просили его забрать их к себе, Христа ради, и дать возможность ещё при жизни, пройдя кузбасское чистилище, попасть в рай земной. Как известно, письмо хоть и дошло, но прецедента с переездом не случилось. Думается, не только по формальным соображениям, а чтобы все другие не запросились. В одном что ли Киселевске так всё плохо с экологией?!

Многим покажется, что упомянутое выше присуждение звания победителя в экологическом конкурсе не более, чем смешная нелепица, бюрократическая шутка, попытка выдать «черное» за «белое»… Сильно подозреваем, что это совсем не так. Похоже, перед нами один из серьезных, долгоиграющих пропагандистских этапов отбеливания самых одиозных компаний-загрязнителей, которым уже в ближайшей перспективе грозят немалые финансовые издержки после введения «углеродного налога». Например, в ЕС его собираются взимать с ввозимой в союз продукции с 2026 года. К слову, при запуске несколько лет назад региональной платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» утверждалось, что это бренд угольной отрасли с другим лицом: угольная отрасль не наносит ущерб экологии; не использует технологии, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье человека; становится очень эффективной; разрабатывает и использует самые передовые мировые технологии в области добычи, обогащения и транспортировки угля.

В общем, вся эта «информационная покраска» должна создать впечатление, что Кузбасс вовсе не тот, каким он до недавних пор представлялся. Он совсем иной — устремленный в будущее, вооруженный цифровыми технологиями, покрытый санитарно-защитными зонами, утыканный датчиками о состоянии окружающей среды и благоухающий тысячами гектаров высаженных зеленых лесов. Молодые деревья полностью поглощают в регионе вредный для климата Земли углерод, а также покрывают своим пологом следы черных ям, пыльных отвалов и промышленных отстойников. Поэтому угольные разрезы – это не какие-то там депрессивные ямы, без счета поглощающие ручьи и малые речки, а участники экологического конкурса, которые и леса высаживают, и вторсырьё сдают, и пробки от пластиковых бутылок собирают, и мальков в водоёмы выпускают, и заповедники от мусора очищают… Словом, черно-серая реальность закрашивается, заслоняется, засыпается информационной цветочной пыльцой, обнажать которую для обозрения публики всё равно, что вынести сор из избы.

Кстати, кто не помнит, может посмотреть публичную реакцию губернатора Сергея Цивилева на тех самых жителей Киселевска, забросивших своё публичное обращение Канаде. О чём он говорил тогда с немалым раздражением? А говорит он буквально следующее: «Вы что думаете? От этого что-то изменится? Ничего от этого не переменится. Но эти люди дискредитировали Кузбасс, дискредитировали Российскую Федерацию…». По его разумению, они выдали чуть ли не государственную тайну о Кузбассе, который меняется, строится и т. д. и т.п. Поэтому и нет оправдания их предательскому поступку.

Однако недавний взрыв на «Листвяжной» снова сорвал покров видимого благополучия. Тут уж на неблагодарных жителей причину трагедии никак не свалишь. Тут под суд пошли сами создатели мифов о «новом» Кузбасс — в частности, «первого в России карбонового полигона «СДС-Уголь», предназначенного для мониторинга выбросов парниковых газов. Судя по всему, тема полигона теперь надолго, если не на всегда, закрыта, но миф о зеленом Кузбассе надо двигать дальше, поэтому и устраиваются подобные конкурсы, слеты, научные конференции. Правда, воздух после них чище не становится, а речки не обретают полноводность и чистоту.

Зима перевалила за экватор. Вот-вот и зазвенит на всю округу тема высадки тысяч саженцев, которыми угольщики с волонтерами будут засеивать тысячи гектаров, и которые так и не превратятся в лес, потому что уголь будут по-прежнему добывать рекордно, варварски и без оглядки на какую-то там экологию.

Сергей Борисов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё по делу написано — ясно и понятно! Природа никогда не простит варваров угольного подземелья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here