Ни одна территория Кузбасса не подготовила безопасные места отдыха в преддверии жаркого лета. Даже в областном центре и его окрестностях, как сообщают сами жители, нет ни одного оборудованного пляжа, позволяющего безопасно принимать солнечные ванны и водные процедуры. В то же время кузбассовцы почти ежедневно гибнут в реках и водоемах – печальная статистика смертности лишь неуклонно растет.

Что сегодня может предложить руководитель территории, кроме того, чтобы обустроить должным образом хотя бы один пляж? Оказывается, он способен вместо реальных дел лишь с энтузиазмом говорить о проблеме да грозить штрафами. 

Взять, к примеру, Яйский округ. Практически вся жизнь местного населения, как и близлежащего города Анжеро-Судженск, а также окрестных сел проходит у реки с одноименным названием Яя. На ней ни в прошлые годы, ни сейчас нет и не было ни одного оборудованного места отдыха, где можно было бы с комфортом позагорать и искупаться без риска для жизни. Согласитесь, мало кого остановят в изнуряющий зной предупреждения главы округа Евгения Мяленко, которые он недавно разместил на своих страницах в соцсетях: «…Итак, 3 жизни вода уже поглотила. На реке и других водных объектах муниципального округа нет специально оборудованных мест для купания. Поэтому речь может идти лишь об отдыхе у воды, но не заплывах. Комиссия по чрезвычайным ситуациям информирует жителей и гостей округа о запрете купания в необорудованных местах. Предупреждает, что даже кажущееся знакомым место таит в себе массу неожиданностей и опасностей…».

Сообщая о случившихся трагических событиях, глава округа даже не упомянул, что же конкретно сделал он сам и его многочисленные подчиненные, чтобы предотвратить гибель отдыхающих в реке. Появится ли когда-нибудь на территории хотя бы один пляж с возможностью безопасно купаться, где бы дежурили спасатели, медики, полицейские? Нет об этом ни слова в послании, претендующем на озабоченность. И вывод тут можно сделать только один – следует ждать новых трагедий на воде.

“Дикий пляж” в Кемерове

Минувшим летом река Яя также унесла немало жизней тех, кто посетил так называемые дикие пляжи. А после того, как у детского лагеря «Альбатрос» утонул и замглавы территории, спасая детей, в адрес первого лица округа было направлено открытое письмо. В нем ставились вопросы, на которые до сих пор так и нет ответов. В частности, в этом обращении говорилось (стиль, орфография и пунктуация сохранены):

«…В районе лагеря Альбатрос не было такого года, чтобы никто не утонул, тонут взрослые, тонут дети, а проблема в этом опасном месте год от года не решается, хотя проблема копеечная. Там нужно поставить предупреждающие знаки, в летний период на реке натянуть один, два капроновых троса  с поплавками с одного берега на другой, тем самым обозначив опасный участок и  в случае чего человек с помощью этих тросов в критической ситуации сможет находиться на плаву до прибытия спасателей… До каких пор это будет продолжаться, будут ли установлены виновные?»

Мы привели пример бездеятельности местной власти по организации безопасного летнего отдыха только на одной территории. Хотя в целом и по региону ситуация складывается аналогичным образом. Кузбассовцы продолжают гибнуть на неорганизованных местах отдыха, но ни чиновники, ни депутаты не предпринимают усилий, чтобы её изменить. Создается лишь видимость контроля. Недавно, к примеру, кузбасские парламентарии провели рейд по местам отдыха у воды, о чем тут же отчитались. Польза от этого рейда, можно сказать, никакая, зато народные избранники теперь наверняка стали спать крепче: «Депутаты Парламента Кузбасса проконтролировали готовность пляжных зон и мест массового отдыха у воды к началу купального сезона, а также соблюдение на них противоэпидемиологических требований, установленных Роспотребнадзором…». Вот и весь сказ.  

В эти дни жители региона обсуждают очередную инициативу областных депутатов, которые выступили с предложением повысить штрафы за купание в местах, не предназначенных для этого. В связи с этим стоит процитировать telegram-канал «Кузнецкое кайло», полагаю, выразивший мнение большинства: 

«Кузбасские депутаты вновь занялись своим любимым делом: вместо того, чтобы посодействовать созданию нормальной инфраструктуры у кузбасских водоемов, собираются повысить штрафы за купание в неположенных местах. Парламентарии наивно считают, что это заставит жителей региона быть осторожнее при выборе места отдыха. Вот только жизнь показывает, что тяжёлое и душное кузбасское лето всё равно заставит людей искать спасительной прохлады у воды. Депутаты говорят, что люди выбирают для купания не предназначенные для этого места, и как следствие — случаются трагедии. Но при этом не предлагают никакой альтернативы. «Будем совместными усилиями пресекать! Посмотрим правовую базу. И если нужно будет увеличивать штрафы, то парламент Кузбасса примет соответствующее решение!», — заявил спикер кузбасского Заксобрания Вячеслав Петров.
Ни сколько в этом не сомневаемся: обязательно примет. Но на наш взгляд, гораздо разумнее, вместо запретительных табличек и штрафов заняться проработкой той самой правовой базы в сторону повышения безопасности и комфорта отдыхающих кузбассовцев. Оборудовать полноценные зоны отдыха, дать возможность предпринимателям организовать сервис, поставить дежурного медработника и спасателей — не так уж и сложно. Но проще, разумеется, всё запретить и наказать людей рублём».

Напомним, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев 2 июля своим распоряжением разрешил отдых на пляжах и в местах массового отдыха, но только у воды. А вот о том, где кузбассовцам сегодня можно безопасно купаться, он и словом не обмолвился. Хотя, наверное, прекрасно понимает, что в жару загорать у водицы и при этом в ней не охладиться – просто невозможно. И никакие формальные рейды, воззвания, предупреждения и штрафы тут не помогут.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here