Наряду со снижением добычи и реализации подешевевшего на мировом рынке угля отмечается сегодня в Кузбассе и масса других негативных для отраслевого бизнеса факторов.  

Речь в данном случае не только о заметно активизировавшемся недовольстве со стороны населения, которое требует неукоснительного соблюдения экологического законодательства. Похоже, угольщикам все труднее становится договориться даже с Фемидой и контролирующими органами. Отметим лишь некоторые из последних событий июля.

Не успело руководство ООО “Шахта “Листвяжная” (входит в «СДС-Уголь») поделиться радостью о получении от Росприроднадзора комплексного экологического разрешения на проводимые работы, как беда подкралась с другого края. Решением Беловского городского суда предприятие было признано виновным в нарушении требований промышленной безопасности. И теперь неисправный ленточный конвейер (не работали средства пылеподавления, блокировка конвейера оказалась в нерабочем состоянии…) будет вынужден по решению суда простаивать следующие 30 дней. Добавив серьезной глоловной боли владельцам бизнеса.

Сибирское отделение Ростехнадзора обнаружила грубейшие нарушения на обогатительной фабрике в Прокопьевске: там реконструкция проводилась с нарушением Градостроительного кодекса России. О том, что выяснилось в ходе проверки – комментарий специалистов: «… Возникла необходимость переноса места подачи угля в корпус и выдачи после обогащения готового продукта на угольный склад. В стенах технологического здания были выполнены проёмы для установки ленточных конвейеров. Реконструкция осуществлялась без разрешения на строительство». Решением арбитражного суда реконструкция галерей приостановлена на 90 суток – до проведения всех необходимых согласований и получения разрешений.

Отметим, что с аналогичной жалобой в самые различные контролирующие ведомства обратились общественники Киселевска, утверждающие, что новая обогатительная фабрика “Шахты №12” также строится без необходимой документации, согласованной в самых различных ведомствах. С нетерпением ждем результата.

Вполне может оказаться банкротом АО «Луговое», занимающееся добычей угля открытым способом в Киселевске. В Арбитражный суд с подобным требованием обратилось уже во второй раз  ООО «Сибирская горнодобывающая компания» (Новосибирск), желающее получить с должника более 100 миллионов рублей. Однако суд заявление истцу вернул, аргументировав свою позицию тем, что предприятие входит в АО «ТалТэк», которое, в свою очередь, включено в перечень системообразующих российскую экономику компаний. А на них распространяется мораторий при рассмотрении дел о банкротстве. Кредиторы, тем не менее, намерены получить свои деньги – в вышестоящую инстанцию уже направлена апелляционная жалоба.  

Расположенный в Прокопьевском районе разрез «Талдинский-Западный» уже заплатил штраф за невыполнение обязательств по рекультивации соседних с предприятием земель. Россельхознадзор еще в марте установил, что угольщики наносят вред окружающей среде – почва сельскохозяйственных земель была засорена, плодородность ее заметно снизилась. Судом был назначен штраф 400 тысяч рублей: предприятие, не дожидаясь появления приставов, добровольно погасило образовавшийся долг.

Стал наконец-то банкротом скандально известный «Разрез «Инской», дело о вымогательстве акций которого с участием высокопоставленных должностных лиц Кузбасса и представителей правоохранительных структур продолжает рассматриваться в суде. Конкурсное производство решением Арбитража введено на полгода – до 29 декабря. В ходе внешнего управления добиться мирового соглашения, на которое многие рассчитывали, так и не удалось. Заметим, что одним из главных «кредиторов» компании считается Федеральная налоговая служба.    

Ожидаем экспертной оценки деятельности компании «Стройсервис» в Новокузнецком районе, где бурную деятельность развернул «Разрез «Березовский». Уже сегодня понятно, что если контролирующие органы будут столь же принципиальны, то вкладом лишь в имиджевые статьи, которые стабильно размещаются в определенных СМИ, собственникам отделаться не удастся.  

Словом, беда не приходит одна. Особенно в случае, если ты долго и упорно игнорируешь как законы, так и жизнь, здоровье огромного количества людей.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here