Когда супруга губернатора Анна Цивилева неожиданно для многих на днях пустилась в пляс под кубинские ритмы танца «Сальса», а затем еще и обратилась к кузбассовцам последовать её примеру, настроение у многих аборигенов региона не приподнялось, на что и делался расчет, а наоборот – стало хуже некуда.

Посмотрев видео, которое первая леди Кузбасса выложила на своей странице в соцсети, где она зажигательно исполняет экзотический и малознакомый в наших суровых краях танец вместе с членами попечительского Совета, которым сама же и заправляет, пользователи (особенно из провинции) почему-то не поспешили тут же последовать её примеру – скорее взгрустнули.

Во-первых, некоторые проявили серьезное беспокойство о здоровье Анны Евгеньевны, посчитав, что во время таких танцев ей неминуемо угрожает коронаварирусная атака.  Танцует-то она не сама по себе в самоизоляции, а с партнерами. И вся эта компания явно не соблюдает карантинную дистанцию, да и средств индивидуальной защиты у них нет, невзирая, что именно к этому всех без исключения постоянно призывает её супруг Сергей Евгеньевич. Приводить в данном случае для примера комментарии не будем, чтобы сберечь нервную систему ранимых творческих натур. Ограничимся лишь одним из выводов: «Такую власть нам завезли!».

Вторая причина, по которой значительная часть пользователей не проявила желания постигать иноземную «Сальсу» – полное отсутствие соответствующего настроения. А откуда ему взяться, если кругом, особенно в отдаленных территориях на севере региона, где губернатор – редкий гость, да и у главной попечительницы-жены не хватает времени, чтобы добраться в те края, повсеместно царят разруха, безработица и безденежная безнадега! В том же Тисульском районе, к примеру, местные красавицы возможно бы и вышли на улицы, чтобы пригласить соседей хотя бы на «Калинку-малинку», да недавний град с ливнем побил у них крыши домов, теплицы, автомобили, уничтожил посадки в огородах… А у кого-то последние резиновые калоши – и те уплыли со дворов в бурных потоках. То есть, босиком в грязи, да еще и на голодный желудок танцевать не каждому хочется. Своими силами они как могут устраняют последствия стихии, но все же ждут – а вдруг и власти чем-то помогут?

Не танцуется и жителям Яшкино, которые не в первый раз жалуются чиновникам на неухоженные территории даже в центре поселка, не говоря уже про окраины, где место для танцпола и днем с огнем не найти. К примеру, яшкинец Федор Терещенко сообщает: «Дворовая территория не ухожена. Трава от территории детского сада до дороги второй год не косится. Лужи после дождя. Грейдирование и подсыпка щебнем только усугубляют проблему. В сухую погоду – пыль после проезда машин. Необходимо асфальтирование дворового проезда и отвод воды. Это второе обращение, на первое внимание обратили частично. Адрес Ленинская 44».  

В Мариинске, где губернатор Кузбасса недавно шумно презентовал скорую сдачу в эксплуатацию объездной дороги, непосредственно городские «направления» день ото дня становятся не только непроезжими, но и непроходимыми. Поэтому о комфортной среде и танцах мариинцы даже не мечтают, адресуя местным чиновникам бесконечные и безответные просьбы обратить на данную беду внимание.

«10 июля, переулок Коммунистической после проливного дождя. Неделю назад прошёл грейдер, сровнял ямы…. и превратилось всё в сплошное озеро. Проблему с этим переулком жительница освещала в «Одноклассниках». Просила отсыпать дорогу, а её прогрейдеровали. Какие меры примите?», – спрашивает Елена Еремеенко.

Подобных обращений от мариинцев, как и от жителей соседних округов, которые не загорелись идеей танцевать кубинский танец из-за сложных условий выживания, множество. Переписка продолжается даже несмотря на то, что некоторые авторы давно потеряли надежду на то, что будут когда-то кем-то услышаны. 

Мало мест для удобных и безопасных танцполов и в Тайге. Как сообщают жители города, дворы и дороги там в большинстве своем давно в ужасном состоянии.

«Полностью изношено дорожное покрытие. Требуется капитальный ремонт всей улицы от начала до конца. Ямы, выбоины, кочки больших размеров. Ездить невозможно, опасно!!! Когда будет ремонт?», – спрашивает у градоначальника Иван Елисеев.

А жители Анжеро-Судженска не только страдают от отвратительного качества дорог и придомовых территорий, они еще и от зловоний задыхаются. И по этой причине даже при нынешней жаре не могут открыть окна, чтобы проветрить жилища. Впрочем, танцы в противогазах вполне бы могли найти положительный отклик у медиков.

«Прошу решить проблему глобального масштаба. В Восточном районе Анжеро-Судженска не справляется со своими функциями канализационная насосная станция. Ужасный запах распространяется по всему району, невозможно открыть окна. Проблема не только в запахе: данная станция была рассчитана на несколько домов, но сейчас район в несколько раз больше запланированного, и поэтому все сточные канализационные воды попадают в близлежащие водоемы. Прошу срочно принять меры!», – взывает к совести чиновников Анна Микова.

Не до танцев и жителю Яи Рамилю Гизатулину, который обеспокоен, где и как его семье жить дальше:

«По программе “Аварийное жилье” началось переселение жителей. Нам по программе положена компенсация. На данный момент компенсации еще нет, но строительная компания уже разбирает барак, в котором находится наша квартира. На сегодня разобрали крышу, завтра будут разбирать сам барак».

Как видим, жителей кузбасской провинции мало вдохновляют весьма эмоциональные и привлекательные тезисы Анны Цивилевой, призывающей стройными рядами пополнять ряды танцоров «Сальсы». Слишком много для этого препятствий, влияющих на настроение, которое в итоге как-то  не располагает постигать секреты энергичных телодвижений под тропические ритмы. Между тем Анна Евгеньевна не сдается:

«…Сальса – это не только мировое движение, средство общения танцоров, но и уникальный метод раскрытия себя как личности, отличное направление для самосовершенствования. Важно, что сальсу можно танцевать в любом возрасте. Она отлично развивает творческие способности, умение импровизировать, учит чувствовать ритм и не бояться общения с незнакомыми людьми. Приглашаем всех активных и позитивных людей к занятиям спортом и творчеством, здоровому образу жизни. Это дает радость, огромный заряд бодрости и хорошего настроения, возможность проявить себя и получать удовольствие от жизни! Быть уникальным – то дар!».

Быть уникальными, самосовершенствоваться и получать радость вместе с зарядом бодрости хотелось бы сегодня, наверное, каждому кузбассовцу. Но, посмотрев в очередной раз на беззаботно танцующую супругу губернатора Сергея Цивилева, они понимают, что повседневные хлопоты не позволят им беспрекословно и послушно последовать её примеру. Ведь у большинства (особенно на селе) сегодня совсем другие чаяния: как набраться сил, чтобы одолеть колорадского жука и вырастить урожай, где подешевле купить топливо на зиму и без особых затрат привезти его домой, как распорядиться небольшим семейным бюджетом, чтобы без особых последствий для прочих нужд собрать детей в школу… Этих и других повседневных тревог не перечислить. Куба с её танцами, фанаткой которых стала Анна Евгеньевна, от нашего региона далеко, а множество труднопреодолимых проблем – они всегда рядом. На то он и Кузбасс.

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сытый голодного не уразумеет. Перед тем как предлагать “красивую “, но не безопасную, жизнь нужно ее создать. Все эти пляски к добру не приведут……. История этому учит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here