Небольшой Киселевск в советское время прославили не только чемпионы мира и олимпийских игр по штанге Рудольф Плюкфельдер и Алексей  Вахонин,  чемпион мира по шахматам среди юношей Сергей Долматов, но и многими другие выдающиеся спортсмены. Все это происходило во времена, когда спорт в городе действительно был массовым. 

В соревнованиях по футболу, хоккею принимало участие более 30 команд, в лыжных гонках  боролись за звание победителя сотни спортсменов из десятков промышленных предприятий. В городе проходили круглый год зимние и летние спартакиады – по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, хоккею с мячом и с шайбой, многоборью ГТО, городкам, пулевой стрельбе, шахматам и шашкам. Большой популярностью пользовались молодецкие игры, на которые собирались сотни болельщиков.  

Юрий Васильевич Никифоров – мастер спорта СССР по военно-прикладному виду спорта, бывший тренер областной сборной, бывший председатель городского добровольного спортивного общества профсоюзов – комментирует нынешнее состояние физкультуры и спорта в городе. Сам он имеет довольно приличный послужной список – шесть раз становился победителем по военно-прикладным видам спорта среди стран Варшавского договора, был неоднократным чемпионом СССР по преодолению полосы препятствий, многократным чемпионом РСФСР…

Прежде, чем переходить к частностям, делает главный вывод: «Конечно, проводить соревнования среди предприятий в настоящее время практически невозможно  по причине их ликвидации в ходе разрушительных реформ. Заглох в Киселевске и детский спорт. Тем не менее, в городе находится педагогическое училище, которое сейчас называется колледжем – там обучаются будущие преподаватели физкультуры. Вроде бы надежда на возвращение к былым временам теплится, однако…».  Словом, Никифоров не оставляет попыток достучаться до властей города.

Когда-то автор этих строк тоже поступил в педагогическое училище. И, помнится, мы, студенты, сразу включились в строительство стадиона,  плавательного бассейна, которые быстро вошли в строй. Юрий Никифоров, выпускник КПУ,  стал там преподавателем, а затем и заместителем директора, продолжив расширять спортивную инфраструктуру.  Вместе со своими студентами  он участвовал в строительстве лыжной базы, тренажерного зала, оснащенного самыми современными снарядами, 25-метрового стрелкового тира. И результаты не заставили себя долго ждать. В частности, появление в городе последнего из перечисленных спортивных объектов позволило киселевским студенткам занять седьмое общекомандное место по пулевой стрельбе среди педучилищ СССР. А ведь это было равносильно малому чемпионату мира, учитывая, что участие в турнире принимали представители всех 15 союзных республик.

Круглый год  и в самом педагогическом училище шли региональные и зональные соревнования по многим видам спорта. По словам Юрия Васильевича, рушиться все стало в ходе экономических и политических преобразований в конце прошлого века: сначала стрелковый тир отдали под склад с мукой, потом он сгорел. Лыжную базу закрыли. Плавательный бассейн и тренажерный зал ликвидировали – на их месте сейчас автомойка и шиномонтажная мастерская.  Стадион, площадки для волейбола и баскетбола были разрушены. Бизнес, поголовная страсть к наживе погубили студенческий спорт. И не только. Картина дня сегодняшнего: девчонки из колледжа курят у памятника воина-освободителя. Как такой преподаватель может впоследствии привить детям здоровый образ  жизни?

«Тем не менее, педагогический колледж может и должен стать  центром подготовки спортсменов города», – считает Никифоров.  У Юрия Васильевича была задумка в районе шахты № 12, где и расположено учебное заведение, создать музей спортивной славы Киселевска. Ведь студенты физкультурного отделения осваивают такой предмет как «История спорта», и им наверняка было бы интересно знать о достижениях земляков. Он лично собрал огромное количество материала о лучших спортсменах города, основанного на старых фотографиях,  на былых достижениях, но понимания у властей города не нашел. В администрации заявили, что нет подходящего здания, где мог бы разместиться такой музей.   

Ладно, музей. «Стыдно, что сегодня нашим детям  негде заниматься спортом, – говорит Никифоров. – Они, к примеру, играют в футбол прямо на дороге возле моего дома. Мячи случайно попадают в автомобили, те начинают сигналить, людям нет покоя. Никто не заботится о воспитании подрастающего поколения, а в отчетах руководителей города – все хорошо, все прекрасно».

В былые времена педучилище и было центром занятий физкультурой и спортом – не только для студентов, но и для детворы всего поселка. Все время работы спортивных сооружений было разбито по минутам: в свободные от занятий студентов часы там занимались дети. До недавнего времени оставалась еще детская команда баскетболистов. Но и им предложено искать другое место – не вписались в расписание. Это при том, что ребятишкам предстоит выезд на всероссийские соревнования. Не нашлось места детям для тренировок и в спорткомплексе «Юность» – «окно» в расписании заняли  чиновники администрации города и предприниматели для игры в мини-футбол.  

«Понятно, что «отцам» города хочется быть в форме, но, как мне кажется, преступно развлекаться за счет детей. Организуйте ночной клуб, постройте, в конце концов, хоть что-нибудь вместо того, что было разрушено или пришло в негодность за многие годы эксплуатации и бесхозяйственного отношения к спортивным объектам», –  не скрывает раздражения Юрий Васильевич.

Печально обстоят дела в Киселевске с тем же футболом: тренеры жалуются, что им запрещают играть на городском стадионе. Для чего берегут футбольное поле от начинающих спортсменов? Он и так почти всегда пуст. Чтобы зеленая травка радовала глаз высокого кемеровского начальства? Вряд ли там вообще знают, что новый стадион долгое время пустовал в виду постановления суда, запретившего его эксплуатацию: здание, как считали эксперты, могло обрушиться в любой момент. Но горе строителей так и не наказали, а возбужденное уголовное дело вскоре закрыли, опираясь на срок давности.

Последние два десятка лет футбольная команда Киселевска выступает на первенстве Кузбасса. Вот только ни одного футболиста (за редким исключением) из Киселевска в ее составе нет. Играют «пенсионеры» из Томска, Новосибирска, других крупных центров Сибири, которые давно не претендуют на достижения в большом спорте. Играют, естественно, за неплохую зарплату, но без каких-то серьезных тренировок, а как следствие – и без впечатляющих результатов. Зачем эта показуха для двух десятков случайных болельщиков и главы города? Не лучше ли эти деньги отдать на развитие детского спорта – глядишь, и вырос бы в Киселевске новый Павел Мерчанский, известный наш футболист, которого болельщики со стажем помнят до сих пор.    

В Киселевске совсем забыли «русский хоккей», которым славился город. Сейчас на стадионе «Шахтер» заливают пяточек для платного катания на коньках вокруг елки: ничего личного, просто бизнес. Хотя раньше большие хоккейные площадки для игры в бенди были в районе машзавода и в центре города. Там, кроме прочего, проходили соревнования по спидвею и гонкам на спорткарах. Не только городские или областные – российского масштаба, в том числе.

… Отношение городских и областных властей, собственников большого бизнеса к развитию физкультуры и спорта в шахтерском городе говорит только об одном: население воспринимается лишь как дешевая рабочая сила, а потому заниматься организацией ее досуга, физическим воспитанием потомства жителей Киселевска не имеет никакого смысла.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here