«Причина роста — дефицит материалов как во всей стране, так и на внешних рынках. Это, в первую очередь, связано с ростом строительства», – пояснили в департаменте лесного комплекса Кузбасса. Дефицит, как известно, приводит к удорожанию сырья, а  затем прямо влияет и на увеличение стоимости стройматериалов и мебели.

Как бы не было трудно представить нехватку леса для нужд местного населения Сибири, проблема обозначена. Поводом для диалога между обществом и чиновниками стала сначала незаконная вырубка леса (на этом настаивают жители Чебулинского района), а уж затем невозможность приобрести по доступным ценам пиломатериалы для индивидуального строительства. В итоге все превратилось в очередное лавирование фактами и цифрами специалистами, ответственными за положение дел в лесном хозяйстве. Сотрудники департамента в очередной раз подтвердили, что ежегодно вырубается не более 15% от того количества, которое разрешено Лесным планом, и именно это может стать одной из причин дефицита. Интенсивно отправляемый на экспорт лес (более 98% – в Китай) тут как бы ни в счет.  

То есть, по расчетом чиновников, масштабы вырубки вполне могут быть увеличены в 6,5 раз – до 9 миллионов кубометров в год. Можно только представить, что будет с экологией региона лет через 10-15, если указанная норма начнет выполняться на территории, и без того страдающей от отходов тяжелой промышленности и разрезов. К тому же, вторичная вырубка на территории омолодившегося леса по нормативам возможна только через 80-100 лет (“При правильном ведении лесного хозяйства” – отраслевое министерство Кузбасса). Вот уж кому точно придется говорить о дефиците пиломатериалов в родных пенатах, если планы лесного департамента удастся реализовать, так это внукам и правнукам здесь живущих. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here