Едва вступив в 2021-й кузбасские чиновники всех уровней начали массовую пиар-компанию по созданию копилки так называемых добрых дел во имя грядущего 300-летия Кузбасса.

Вероятно, региональное правительство спустило на места депешу, в которой приказывалось, чтобы в наступившем году любые дела с позитивным оттенком, которыми и прежде во все времена усиленно потчевали нас придворные СМИ вне зависимости от действительного положения дел в регионе, теперь обязательно посвящались 300-летию. И вот уже главы территорий, словно наперегонки, любое чих с присказкой «На здоровье!» теперь маркируют копилкой добрых дел в честь юбилея Кузбасса. Если раньше подобные дела и события были обыденными, то теперь им полагается придавать особый предпраздничный смысл, чтобы старания чиновников были замечены и кем нужно оценены.

К примеру, недавно в Яйском округе юные волонтеры почистили от снега тропинки у некоторых домов, где живут немощные старики. Что тут скажешь: не подвиг, конечно, но хорошее дело ребята сделали! Этим они и прежде периодически занимались, однако добрые их дела никто особо не афишировал. А вот в этот раз их трудам глава округа Евгений Мяленко придал особенный, возможно даже самим волонтерам до конца непонятный смысл, отметив: «…Так как этот год для Кузбасса является юбилейным, то волонтеры все свои дела складывают в копилку добрых дел, которую посвящают 300-летию образования Кузбасса».

Вот так, да? Тогда ни в коем случае нельзя на этом останавливаться, ибо воображение рисует сотни ситуаций, способных поднять престиж бюрократов накануне выдуманного юбилея: перевел человек слепого через дорогу – оформи документально, и в копилку! Покормил птичек – в копилку! Одолжил соседу вечером соль – в копилку, благо она безразмерная.

В Чебулинском округе даже праздник в честь обыкновенной старой прялки провели не просто так, а с высоким идеологическим смыслом – то есть, посвятили его самой «злободневной» теме дня. По сообщению пресс-службы администрации: «В рамках 300-летия Кузбасса и в честь Дня рождения женского орудия труда – прялки в музейной комнате русского быта Усть-Чебулинского СДК прошла театрализованная познавательно-игровая программа «Крутись, вертись веретено». Там же считавшиеся прежде традиционными соревнования по мини-футболу и стритболу на этот раз тоже провели с пометкой «В честь 300-летия Кузбасса».

В Анжеро-Судженске библиотекари организовали выставку “Кузбасс: 300 успешных лет”. Нет, вы только посмотрите на них: полгорода сидит без должного отопления, другая – без холодной воды, а счет успехов идет аж на 300 лет! Как же там прежде жили, когда про 300-летие и нынешние предпраздничные «успехи» еще не ведали?

Понятно, что главным «запевалой» в этом всекузбасском спектакле является губернатор Сергей Цивилев. Вот обсудил он недавно с небольшой кучкой рестораторов, отельеров и представителей экскурсионного бизнеса, как бы лучше и громче 300-летие отметить. И порешили, что в городах региона откроются летние кафе, которые предстоит оформить в единой «юбилейной» стилистике. Тут бы и о доходах населения самое время побеспокоиться, чтобы было на что посещать красочные павильоны, но нет…

Также участники совещания запланировали 300 восхождений на горные пики региона. Наберется ли 300 горных пиков в Кузбассе, где именно они находятся и кому доверят почетное право на них вскарабкаться, об этом умалчивается. Но можно быть уверенным: если приказано на них забраться, то пики эти в самое ближайшее время будут обязательно найдены и покорены.

Подобные чиновничьи манипуляции (в первую очередь, себе во славу) проводятся нынче повсеместно: почистили снег, покололи дрова, поздравили с праздником, провели концерт, проложили экскурсионную тропу, организовали соревнования – обязательно чиновник или его пресс-служба об этом в срочном порядке расскажут. Не забывая приписать, что это всё было сделано, чтобы пополнить копилку добрых дел накануне 300-летия. То ли еще будет!

Глава региона утверждает, что всё это имеет главную цель –  сделать жизнь кузбассовцев лучше. Не остаются в стороне от главной заботы и областные депутаты. Председатель парламента Кузбасса Вячеслав Петров заявил: «В преддверии 300-летия Кузбасса: работа идет по всем фронтам!» Знать бы еще избирателям, где эти фронты сейчас находятся. Тем не менее, Вячеслав Петров поясняет несведущим, для чего грядущий юбилей затеян: «Мы вместе вышли на финишную прямую подготовки к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса! …Важно понимать, что планируемое событие – это не просто праздник. Главная идеология празднования 300-летия Кузбасса – каждый кузбассовец должен почувствовать качественное улучшение своей жизни».

Вы нашли хоть какое-то соответствие тезису Петрова из всего перечисленного здесь? Увы, усилившееся словоблудие и акцентирование на ничего не значащих событиях не удается увязать с нашей унылой повседневностью. А значит, весь смысл предпраздничной суеты так и остается за пределами понимания рядового жителя Кемеровской области.  

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here